Новости / Культура
24 апреля 2019   1886

Что носили подольчане? «Истоки» приглашают на выставку нарядов

 

Яркие костюмы, кафтаны, сорочки. Одежду горожан и крестьян 19-го и 20-го веков впервые в нашем городе может увидеть каждый. Более 10 лет центр «Истоки» потратил на то, чтобы собрать такую коллекцию. Она включает в себя около сотни экспонатов. И все они отражают культуру Подольского уезда тех времен. О чем кричала мода два века назад?

- До сих пор русские люди пьют чай. И пьют чай с вареньем. Сегодня как раз у нас на открытии купчиха будет пить чай «кипрей» из кузнецовского фарфора, сидя за столом с горячим самоваром, - рассказывает Мария Матейко, автор проекта «Быт и нравы подольского уезда».

Не так стремительно, как сегодня, менялась мода в прошлые века. Изначально одежду шили вручную. Практически каждое платье было из ситца. А это удовольствие недешевое. С появлением швейной машинки «Зингер» труд девушек облегчился.

- Очень интересно окунуться в то, как жили наши предки примерно 110-120 лет назад, посмотреть на технологии производства, - делится Данила Глумов.

Жемчужина выставки - коллекция Марии Евдокимовой. В 19 веке она была белошвейкой села Подол. Обшивала всех крестьян. Заказов всегда было «до потолка». Среди экспозиций - ее костюмы из хлопка, шерсти и шелка.

- Это сарафан-шубка. Вот на мне тоже такой сарафан. И вот крестьянки надевали поверх сарафана. Вот я сегодня нарядилась на праздник в модную кофту-баску, которая подчеркивает талию, - продолжает Мария Матейко.

Каждое такое платье - произведение искусства. Все узоры и цвета - неслучайны. Кстати, по вышивке можно было понять, для чего предназначен тот или иной наряд. Каждая женщина на Руси всегда имела по несколько костюмов - на все случаи жизни.

- И бытовая жизнь, и праздничная - все отражено в костюме. По костюму можно было даже определить статус женщины: к какому сословию она относится, - говорит Елена Бессонова, директор Центра «Истоки».

Самый старинный экспонат выставки - 18 века. Это юбка из шелковой тафты. Ее сразу можно было узнать - при ходьбе издавала шуршащий звук. Она принадлежала подольской купчихе Ольге Холостовой.

- Больше всего на этой выставке мне понравились старинные фотографии. Потому что смотришь на этих людей и думаешь: «А ведь одевались-то они не так просто, не примитивно, соблюдали моду. Очень красиво, - делится Тамара Сумицкая, мастер лоскутного шитья.

Познакомиться с костюмами и узнать, как жили в Подольском уезде, что носили и как модничали наши прабабушки - можно будет до 12 мая в выставочном зале.