Новости / Культура
17 июня 2019   600

Виртуозы фланкировки и рубки шашкой блеснули в Подольске

 

Обезоружить арапником, сразить бутылку с водой одним ударом шашкой - кажется, что этим мужчинам под силу абсолютно любая задача. Фестиваль казачьей культуры собрал мастеров владения холодным оружием из разных городов России.

Эта шашка выточена из карбона (смеси графита и резины) - способ нетрадиционный, но мощь в разы превосходит оригинальные технологии. Материал в полтора раза прочнее высоколегированной стали и на 20 процентов легче алюминия. Ей действительно можно как побриться, так и сразить противника.

Этот образец - точная копия типовой казачьей шашки 1881 года. Тогда она официально была принята на вооружение. Прежде воины пользовались лишь драгунскими саблями. История тут у каждого экспоната. Свои клинки оружейник Игнатий не продает - только показывает на выставках. Его главная цель - рассказать о нынешних возможностях.

- Хочу показать, что в России среди казаков есть мастера, не только в Америке… Ничем не уступают классической технологии, - рассказывает Игнатий Улин, оружейник Центрального казачьего войска.

Цена одного такого клинка превышает 250 тысяч рублей, поэтому на вооружении у казаков в основном традиционные шашки, из стали. Но ими они владеют виртуозно. Поразить нужно более 30 мишеней. Команда дается лишь «на старт». А вот когда закончить упражнение, казак должен почувствовать сам - на все про все 90 секунд.

- Сегодня практически первые соревнования среди мастеров, у нас, наконец, несколько человек за несколько лет дошли до уровня мастеров рубки шашкой. На 3000 спортсменов федерации у нас сейчас 8 мастеров, - говорит Николай Еремичев, президент Федерации рубки шашкой «Казарла».

Василий Осипов - самый старший из мастеров. Ему 66. Чтобы достичь лишь первого из семи уровней мастерства, ему понадобилось 5 лет. Говорит: руки просят, ноги бегут: вот он поражает мишень за мишенью.

- Мы друг с другом не соревнуемся, мы показываем друг другу то, что смогли за это время освоить, - делится Василий Осипов, вахмистр Богородского хутора, мастер рубки шашкой. - Если ты умеешь, а кто-то с тобой рядом - нет, то они погибнут, а ты один тоже не выстоишь, поэтому выстоять можно только вместе.

В рубке шашкой требуются не только физические навыки, но и наработка ударов. Впрочем, точность и нацеленность на результат нужны и в других областях. Сергей Баклыков умело орудует и ножами, и арапником. Без труда вырывает оружие - в работе с хлыстом много и других возможностей.

- Самое главное что? Видите петельку? Тут сила не нужна. Главное - его чувствовать. Это не сам кнут, это вместе с человеком, - говорит Сергей Баклыков, приказный Стрелковского хуторского казачьего общества.

Показать свое мастерство к нам в Подольск приехали казаки со всей России. Представители Ставропольского края, Орловской, Смоленской, Тульской и других областей - всего около 30 команд. Фестиваль казачьей культуры с каждым годом становится все масштабнее.