Новости / Культура
18 апреля 2019   2074

Из Парижа - в Подольск. Открылась выставка Зураба Церетели

 

Она приурочена к юбилею мастера. В этом году ему 85 лет. В зале более 40 картин, все они выполнены маслом. Почерк Церетели видно сразу - грузинские черты лица, яркие и четкие детали, рельефный мазок.

Среди его произведений можно найти много бытовых и пейзажных зарисовок. В основном это те местности, где ему приходилось бывать. Чтобы проникнуться работами мастера, нужно увидеть их вживую.

Имя Зураба Церетели известно каждому. Инесса Помелова вспоминает, как Зураб Константинович ей лично вручал мантию и атрибуты академика.

- То, что он возглавляет нашу академию, - большое счастье, уже много лет. Это для российского искусства имеет очень большое значение. Мне нравится его творчество. Я пришла сюда, и это какой-то праздник сразу. Здесь такие мощные, завораживающие работы, - делится Инесса Помелова, художник, Почетный академик Российской академии художеств. – Вообще, трудно сравнивать художников, но по своей значимости, по своей мощности это очень интересный мастер.

 Зураб Церетели занимается искусством с 60-х годов. Народный художник, скульптор и лауреат нескольких премий. Наследие автора состоит более чем из 5000 работ. Каждая - оригинальна, самобытна и неповторима. Под его руководством возведен Храм Христа Спасителя.

- Сейчас он занят огромным проектом в Сербии - Храм Святого Саввы. Это огромнейший храм, в котором делают наши российские художники мозаику, и он возглавляет коллектив, - говорит Анатолий Любавин, Ректор института имени В.И. Сурикова, Вице-президент Российской академии художеств. - Мне нравится цикл его произведений - его друзей, портреты женщин, натюрморты, цветы. Выделить из них одну очень трудно.

В выставочном зале экспозиция Церетели будет находиться до 31 мая.