Новости / Культура
2 августа 2019   2029

Кто ты, Фрида Кало? Экспозиция всемирно известной художницы в Подольске

 

51 репродукция картин известной на весь мир Фриды Кало. Ее работы не похожи ни на чьи. Яркие и в то же время трогательные. Сами полотна полны скрытых подсказок. У каждого свой собственный символизм. Художественные элементы картин объединяются, чтобы показать посетителям настоящий образ Фриды. На время перенесемся в мир Мексики и историю жизни художницы.

По ярким краскам и необычным чертам можно узнать Мексику. Именно оттуда родом Фрида Кало. В шесть лет маленькая девочка заболела полиомиелитом. Он поразил её правую ногу, из-за чего та стала тоньше левой. Этот недуг Фрида скрывала под длинными юбками. Но настоящая трагедия случилась позже.

Ее молодой человек еще со школы - Алехандро - предложил ей поехать на автобусе. По пути в школу попали в аварию.

В их автобус врезался трамвай. У Фриды был тройной перелом позвоночника, перелом ключицы, сломанные ребра, одиннадцать переломов костей правой ноги. Через её таз прошли металлические перила. Эти страшные травмы приковали Фриду к больничной кровати почти на год. Именно тогда её отец принес краски и холст. Вот так, лежа, она писала свои первые картины.

- Человек настолько далекий от нашей страны в том числе, она была приверженцем коммунистических взглядов. И как она жила… В совершенно другой ментальности. Всё равно общечеловеческие соприкосновения нашлись, что ей это было интересно, - говорит Илья Островский, посетитель выставки.

Муж Фриды Кало был таких же взглядов, как и она. И несмотря на большую разницу в возрасте, а это 20 лет, они заключили брак. Диего Ривера был высоким и грузным, а художница - миниатюрной и хрупкой. На картине они держатся за руки - это символ любви. В руках у мужа Фрида изобразила палитру и кисть, потому что всегда восхищалась его талантом. Именно это произведение впервые представили публике.

- Она показала себя любящей своего мужа, и себя же, которая пытается противостоять изменам своего супруга…

 Эту картину Фрида Кало написала после развода с Диего. Здесь две её личности. Одна в традиционном мексиканском платье, а вторая - в свадебном. Но обе они несчастны. Любовь одной осталась в прошлом, а вторая не сможет жить без сердца.

- Зимой этого года проходила выставка Фриды Кало и Диего Риверы в Манеже, но этих картин там не было. Потому что творчество Фриды Кало признано Мексиканским правительством достоянием национальным, и вывоз картин из Мексики невозможен. Поэтому представлены здесь копии картин, они дополняют экспозицию, которая была зимой в Манеже, - продолжает Максим Новиков, экскурсовод.

Всего на выставке представлена 51 репродукция картин Фриды Кало. Мимо ярких портретов и натюрмортов пройти невозможно. Детали изысканны. Восемь лет назад натюрморт «С попугаем и флагом» был продан за 500 000 тысяч долларов. Различные размеры, текстуры и формы создают баланс в каждом произведении. Посетить выставку можно до 28 августа.