Новости / Культура
23 апреля 2019   1199

Международная детская выставка открылась в Подольске

 

В зале около 60 детских работ со всего мира. Представлены живопись, графика и скульптура. Все эти экспозиции уже прошли 2 этапа международного конкурса «Миры мастера Эрьзи». Работы выполнены по мотивам жизни и творчества скульптора. Наш город - единственный из всех, кто представил скульптурные композиции.

Никита Архипов - победитель 1-го этапа международного конкурса. Огромный интерес к скульптурам появился еще 7 лет назад. Любовь к искусству привила школьная учительница. Узнав о конкурсе Эрьзи, подал заявку на участие. Свою «медаль» с изображением мастера создавал год.

- Сначала нанес рельеф фотографии на прозрачную пленку, а потом с прозрачной пленки перенес это на пластилин, а после вылил в гипсе, - делится секретами Никита Архипов, победитель 1 этапа конкурса «Миры мастера Эрьзи».

Степан Эрьзя - известный скульптор. Его настоящая фамилия Нефедов. Для того, чтобы о его родном народе – мордовском - узнал мир, он и взял себе псевдоним. Он автор более 300 работ. Все - в разных жанрах и техниках. Среди самых известных: «Моисей», «Иоанн Креститель», «Калипсо».

У мастера не было своих детей, но он часто говорил: «скульптуры - мои дети». Он любил животных. Во многих работах часто изображал кошек и собак.

- Когда он уезжал из Аргентины, зафрахтовал корабль и погрузил все свои скульптуры, - рассказывает Влада Просвиркина, арт-директор художественной галереи «Golden Hall». - И когда все уже было погружено, он стал подниматься на борт со своей собакой Леоном, и ему сказали, что с животными на борт нельзя. Он сказал: «Хорошо, разгружайте корабль, я без своего друга не поеду никуда. И капитан корабля настолько проникся любовью человека к животному, что разрешил в качестве исключения взять на борт пса.

Работы детей не оставляют равнодушными ценителей искусства. Но чтобы проникнуться произведениями, нужно увидеть их вживую.

- Как жаль, что это первая выставка по Эрьзи, потому что такие замечательные картины детей! До 15 лет есть дети, которые рисуют такие картины, что некоторые взрослые художники такого не могут повторить, - говорит Александр Денисов.

- Работы очень сильные детские здесь представлены. Я очень рада, что меня здесь принимают как гостя галереи. Потрясающая выставка! - согласна Ольга Илатовская.

С каждым разом выставка пополняется новыми детскими работами. В Подольске экспозицию можно увидеть до 10 мая в художественной галерее «Голден Холл», а после - работы отправятся в Баку. Там и пройдет 3 этап международного конкурса. Победители будут определены в ноябре.