Новости / Культура
17 мая 2018   1122

Парк «Дубрава» может стать уникальным по своей концепции местом отдыха в Подмосковье

 

Проект развития парка «Дубрава» принимает участие в региональном смотре-конкурсе «Парки Подмосковья». У конкурса две номинации – «Лучший парк культуры и отдыха» с призовым фондом 14 миллионов рублей, и «Лучшая концепция (проект) по созданию нового парка культуры и отдыха» с призовым фондом 10,5 миллионов рублей.

Кроме того, по информации пресс-службы Министерства культуры Московской области, учреждены специальные денежные премии: «За лучший ландшафтный дизайн парковой зоны», «За креативный подход к созданию зон отдыха населения», «За лучшую детскую площадку парка культуры и отдыха», «За лучший проект «Танцевальная площадка».
Комитет по строительству и архитектуре Подольска участвует в номинации на лучшую концепцию и представляет проект парка «Дубрава». В этой номинации 27 конкурсантов, подавших заявки на участие. После 21 мая определится тройка лидеров.

По предлагаемой архитектурно-художественной концепции генерального плана городского парка "Дубрава" планируется:

вдоль улицы Победы по всей длине парка (с южной стороны)  выделить расширенную полосу для парковки автомобилей на 400-500 машиномест;

вдоль центральной части парка организовать продольную четырехрядную аллею с проезжей и пешеходной частью;

возвести пешеходный мост через разлив реки Петрица, соединяющий восточный и западный берег реки с входной частью продольной центральной аллеей парка;

со стороны улицы Победы организовать три входных группы, одна из которых является центральной-парадной.

По задумке архитекторов, продольная осевая аллея делит территорию парка на две основные зоны:

 зона активного отдыха

 зона пассивного отдыха (лесопарковая зона).

Вдоль продольной оси в активной его зоне предполагается расположить аттракционный комплекс, детский парк, досуговый центр, зону массовых мероприятий, спортивно-развлекательный центр, а также кафе, рестораны и пр.

В зоне пассивного отдыха (на территории лесопарка) размещены площадки для барбекю, административно-хозяйственная зона, букроссинг, прогулочные дорожки, места для отдыха. Самыми посещаемыми объектами парка «Дубрава», безусловно, станут: летняя танцевальная площадка, скейт-парк, веревочный городок, мини-зоопарк, а также кафе «Корабль с плавающим островом». В парке планируется обустроить фонтан, который в летнее время будет привлекать отдыхающих всех возрастов.

«Многообразие спортивно-развлекательных площадок, обустроенная пляжная зона с лодочной станцией, а также площадка под ярмарки в летнее время и каток в зимний период, - все в совокупности создаст в парке «Дубрава» атмосферу гостеприимства, единения с природой, а также позволить проводить горожанам свой досуг по желанию: активно или более спокойно, но в любом случае, интересно, и с пользой для здоровья и отличного  настроения», - подчеркнул председатель комитета по строительству и архитектуре Сергей Цаплинский.

Концепция в ближайшее время будет представлена на художественный Совет при Администрации городского округа Подольск.