Новости / Культура
9 ноября 2018   876

Картины Шагала в Подольске. Экспозиции должны увидеть все!

 

Подлинники Шагала, Ротко, Ланского и других известных во всем мире художников вы можете увидеть в Третьяковке, Эрмитаже, Пушкинском музее и выставочном зале Подольска.

Редкие литографии на несколько недель предоставил коллекционер из нашего города Михаил Карягин.

Литография Марка Шагала «Волшебник Парижа» 1970 года. Она создана к его выставке во Франции. В ней известный художник восхищается Парижем и показывает свой любимый город по-настоящему волшебным.

- Здесь он вот показывает его характерные черты. Это летающие люди. Это волшебник, который очень похож на молодого Марка Шагала. Такой вот симбиоз. Она и лирическая работа. Она и яркая. Показывает, несмотря на туман весёлый город, - рассказывает Михаил Карягин.

Илья Юльевич Болотовский - американский художник российского происхождения. Его фирменный знак - холсты с композиционными границами необычной формы - ромбами, овалами, многоугольниками. Эти идеи художник развивал в своем творчестве несколько десятилетий.

- Здесь цвет, здесь композиция, сочетание пропорций и попробовать, что-то убрать отсюда или что-то добавить. Здесь ничего лишнего нет и всего хватает, - продолжает коллекционер.

А это работа иммигранта из царской России Марка Ротко - одного из известнейших американских художников. Его холсты многие не понимают и называют «мазней» или «трудами маляра». Но коллекционеры платят за них баснословные деньги. Именно его картина ушла с аукциона за 250 миллионов долларов.

И литография «желтый центр» - одна из жемчужин данной экспозиции.

- Смотришь на картину, и она тебя затягивает. Ты погружаешься в нее. Хотя ты не видишь ничего и хочешь больше и больше смотреть, - признается Михаил Карягин.

Михаил может о каждом произведении рассказывать часами. Уникальную коллекцию русских художников - иммигрантов он собирает уже 13 лет. Аукционы, выставки и частные владельцы. Редкие произведения находит буквально по всему миру.

Всего на выставке «Русский взгляд» он представил 39 подлинных литографий. Такое небольшое количество работ, но такой обширный охват стилей, направлений и течений.

- Каждый найдет любимую работу. Каждый в работе ищет свое, - заключает коллекционер.

Экспозиция уникальна. В таком собрании она показывается впервые, и возможно всего раз у всех желающих будет возможность познакомиться с такими редкими и интересными произведениями искусства. Не упустите шанс и приходите в Выставочный зал. Подлинники великих абстракционистов можно увидеть до 2 декабря.