Новости / Культура
12 февраля 2018   1469

Подольский «Клуб любителей театра» готов порадовать зрителей новыми постановками

 

В будни - читальный, в выходные - зрительный. Зал библиотеки в Климовске растит юных театралов без малого 20 лет. А вот клуб взрослых любителей этого искусства обосновался среди книжных стеллажей всего два года назад, но уже успел порадовать зрителя. Совсем недавно у них появилась своя сцена. На репетиции новой постановки побывала съемочная группа ТВ «Кварц».

Вечер выходного дня, а в климовской библиотеке еще горит свет. Кажется, что в столь поздний час среди книжных полок делать уже нечего, но здесь все только начинается.

«Сганарель или мнимый рогоносец» Мольера - произведение чрезвычайно динамичное, с неожиданными сюжетными поворотами. В роли Лелия - Михаил Поликанов. В жизни он занимается дорожным строительством, горничная на самом деле - банковский служащий, а главную роль и вовсе исполняет менеджер по закупкам, его жена и в профессии, и на сцене - бухгалтер, кажется единственное совпадение. Перевоплощение же остальных не смущает, а лишь придает уверенности в себе.

«Когда мы сюда пришли, у меня была боязнь сцены, и я хотела подтянуть навыки общения <…> Решили попробовать, она меня пригласила, и достаточно долго уже занимаемся этим проектом, для нас это достаточно интересно», - говорят актеры «Клуба любителей театра» Богдан и Евгения Бурины.

Строгий, но с добрыми глазами наставник Владимир Абарбанель - душа «Клуба любителей театра». Идея создания объединения появилась 2 года назад. Он вышел на пенсию, но режиссер жизнь без спектаклей представить не мог. В выборе площадки не сомневался. Когда с просьбой о помощи обратился к заведующей, библиотеки, сразу нашел поддержку.

«Замечательный коллектив, у них замечательный режиссер, он сумел вокруг себя сплотить единомышленников, они играют каждый месяц спектакли, бесплатно и каждый месяц у нас в библиотеке аншлаг, а это очень приятно, меньше 60 человек на их спектакли не приходит», - рассказала заведующая климовской центральной городской библиотеки Любовь Сапрыкина.

«Клуб любителей театра» регулярно радуют зрителей Большого Подольска громкими премьерами абсолютно бесплатно. Цветы, овации и полный зал - то, ради чего стоит стараться.

Число зрителей превышает полсотни на каждом спектакле, но вот рассмотреть более тщательно, что происходит на сцене, не каждому удавалось, стало понятно, что без собственной сцены не обойтись. Сколько людей вызвалось помочь и не счесть.

«Сначала мы попросили благотворителей оплатить нам изготовление одежды, кулис, занавеса, люди стали очень хорошо откликаться», - говорит Владимир Абарбанель.

Кто-то предоставил стройматериалы, кто-то - прожекторы, кто-то не поскупился на костюмы, но и театралы не остаются в стороне. Благодарить собираются громкими постановками.

«У нас комедии, чтобы люди радовались и обязательно высокие комедии, хорошие авторы, у которых обязательно есть интересная мысль», - сообщил руководитель «Клуба любителей театра».

Спектакль «Сганарель или мнимый рогоносец» зрители смогут увидеть уже летом, актерам предстоит еще много работы, включая подготовку костюмов и декораций, а в конце февраля посмотреть можно Чехова.