Новости / Культура
7 ноября 2017   656

Подольский мастер силуэта Игорь Бабаянц представил юбилейную выставку своих работ

 

В этом году художнику исполнилось 80 лет. 105 картин, вырезанных в разные годы, расположились на стендах выставочного зала. Как меняется со временем почерк художника, расскажет корреспондент ТВ «Кварц» Марина Березина.

Говорят, что искусство силуэта - одно из самых древних. По легенде, девушка, отправляя на войну своего мужчину, обвела его тень на стене пещеры, чтобы сохранить образ. Так или нет, но именно теневые контуры многие века и существовали как искусство силуэта. Игорь Бабаянц открыл его для себя случайно и даже представить не мог, что абрис увлечет его на всю жизнь.

«Вот эта первая картинка, наверное, самая дорогая. А потом, когда мой друг привез и показал мне действительно силуэты, которые в книгах уже печатались, я понял, что я так никогда не смогу делать», - говорит художник Игорь Бабаянц.

Но смог так и даже лучше. Силуэты Игоря Бабаянца можно увидеть на обложках многих книг. Первая вышла в 64-ом году. С нее и началось сотрудничество с издательствами.

«Вот, допустим, иллюстрация книги Смирнова «Жду и надеюсь» - это война. Вот, убитый человек лежит. Казалось бы, зачем показывать? Жизнь кончилась. А для меня жизнь его не кончалась. Рука его прикасается к траве. И таким образом жизнь продолжается», - говорит автор.

Что сложнее, так это воссоздать фантазийный образ на заданную тему или вырезать силуэт знакомого и любимого человека, Игорь Бабаянц не знает. В коллекции есть разные, и каждая работа - это отдельная история. С годами менялась техника и стиль. Работы все усложнялись. А в последние годы художник к классическому черно-белому добавил цвет.

На открытие выставки собрались и коллеги-художники и почитатели творчества Игоря Бабаянца. Галина Бабикова не пропускает ни одной, даже если экспозиция не в Подольске, а в Москве.

«Это вообще уникальная выставка, потому что в силуэте практически никто не работает. Даже когда пять лет назад узнали в Третьяковской галерее, что Игорь Иванович работает в этой технике, они очень удивились, что вообще в России кто-то этим занимается», - сообщила посетитель выставки Галина Бабикова.

А для других посетителей выставка под лаконичным названием «Силуэт» стала открытием.

«Очень необычно, очень интересно. Я даже не думала, что у нас в Подольске есть такие талантливые люди, такую красоту делают», - поделилась впечатлениями Дарья Подгородная.

Русский силуэт, такой строгий и одновременно будоражащий фантазию, в этом году отмечает 235-летие. Автор выставки, который возродил этот вид искусства, отметил 80-летие. Увидеть его работы своими глазами можно в Выставочном зале до 18 ноября.