Новости / Культура
14 февраля 2018   1052

Сказку «Золушка» исполнили на гуслях в сопровождении органа в Подольске

 

Творческий эксперимент детскому ансамблю гусляров «Купина» предложила органистка из Дубровиц Юлия Иконникова. Подробности в репортаже корреспондента ТВ «Кварц» Евгения Орлова.

Сюиту-сказку написал композитор Владимир Беляев. Произведение прежде уже звучало с симфоническим оркестром, с камерным составом исполнителей и даже с балетом, а теперь и с органом. Сочетание задушевного серебристого перезвона гуслей со звучанием короля музыкальных инструментов получилось очень органичным.

«Гусли с любым инструментом звучат прекрасно. И по звуку, мне кажется, очень хорошо перекликается, и тембр красивый, сочетание тембра. Это библейский инструмент — на нем царь Давид играл. Но сейчас это очень современный инструмент. На концертах его можно услышать очень часто, абсолютно в разных проявлениях, как народной, вокально-инструментальной, классическом направлении», - говорит руководитель детского ансамбля гусляров «Купина» Альбина Старшинова.

Подмосковному ансамблю гусляров «Купина» почти 40 лет. Все его участники - профессиональные музыканты. Они виртуозно владеют несколькими русскими народными музыкальными инструментами, а еще поют и танцуют. В их исполнении можно услышать не только русскую фольклорную музыку, но и произведения именитых композиторов различных эпох и жанров.