Новости / Культура
11 февраля 2019   611

В Подольске концертом отметили 145-летие Сергея Рахманинова

 

Подарок ценителям творчества Сергея Рахманинова сделали педагоги второй детской музыкальной школы Подольска и симфонического оркестра Ступинской филармонии. В честь 145-летия выдающегося пианиста, дирижера и композитора музыканты провели совместный концерт. К нему они готовились почти год. Участники проекта уверены, что он не последний.

Великолепный пианист, блестящий дирижер и композитор: музыка Сергея Рахманинова любима во всем мире, ее исполняют величайшие музыканты, она звучит в лучших концертных залах. Через всю жизнь он пронес не только сильную любовь к музыке, но и к Родине. Именно поэтому Рахманинова еще называют «гением русского духа».

- В его музыке отражаются душа России, российская природа, русский характер. Именно этим она и прекрасна, - рассказывает Евгений Ханин, солист, преподаватель фортепиано ДМШ №2.

Для педагога музыкальной школы выступление с симфоническим оркестром - творческий эксперимент.

- Евгений приезжал к нам в Ступино на несколько репетиций сводных, у нас был достаточно интересный творческий репетиционный процесс, где мы уже определяли точно, до мелочей нюансы звучания, потому что есть разные формы и стили исполнения, - делится Дмитрий Тарасов, художественный руководитель и главный дирижер Симфонического оркестра Ступинской филармонии.

Опыт совместной работы у школы и филармонии уже имелся, правда, это было 10 лет назад. Деятельность решили возобновить. Благо и повод нашелся - 145 лет Сергею Рахманинову. Под эту дату оркестр подготовил свою программу, а в школе нашлись педагоги, которые также эту музыку исполняли. Подготовка заняла ровно год.

- Потому что преподаватели школы, когда-то игравшие на музыкальных инструментах, певшие, они уходят в педагогику и уже не играют так профессионально. Хотя это исполнители ультра-си. Но им большого труда стоило, чтобы подготовиться и сыграть, - говорит Юрий Янченко, директор ДМШ №2.

В программу концерта попали произведения, отражающие все периоды жизни композитора. Это самая популярная музыка, узнаваемая с первых аккордов. Кстати, в зале не было свободных мест, в числе зрителей и глава Николай Пестов.

Творчество Сергея Рахманинова вдохновило руководителя оркестра на новый проект.

- У меня сейчас возникла идея поставить оперу Рахманинова «Алеко». Почему? 2019-й объявлен Годом театра в России. И, как бы используя этот момент, исходя из наших творческих возможностей, из экономических возможностей, хочется поставить эту одноактную оперу, - заключает Дмитрий Тарасов, художественный руководитель и главный дирижер Симфонического оркестра Ступинской филармонии.

Первыми ее увидят жители Ступина, а затем постановку, возможно, привезут в Подольск в конце этого года.