Новости / Культура
11 января 2019   807

В руках подольского мастера оживают герои из детства

 

Светлана Старостина - кукольных дел мастер. Уже много лет она создает авторских кукол и уютные миниатюры. На ее игрушечных шедеврах продумана каждая деталь - от складки на одежде до цвета глаз.

- Это самая первая кукла. Я ее звала Гномочка. Все остальные как-то с именами рождались. А это прям гномочка-гномочка, - рассказывает мастер.

Гномочку назвали Греттой, и она стала основоположницей зимней кукольной коллекции. Похожих персонажей здесь не найти. Разные образы, характеры, наряды и интересы. Назвать этих крошек куклами даже язык не поворачивается, настолько они подвижные и живые.

Кукольница Светлана Старостина с детства создает сказочные миры. Но если маленькой девочкой она для этого использовала обычный пластилин, то сейчас в ход идут самые разные материалы. Одна из ее находок - волшебные фонари с уютными интерьерами.

- Эти фонарики… Просто я не могла спать, пока не сделала. Это было настолько захватывающе и интересно. В этим маленьких мирах ты можешь создавать что угодно, - продолжает Светлана Старостина. - Я в нем живу. Особенно когда включаешь свет и ночью общий свет выключается, этот фонарь включается. Это некая твоя мечта. Перед сном. Как добрая сказка. Посмотришь, душой отдохнешь…

К куклам Светлана обратилась уже взрослой и полностью погрузилась в интереснейший процесс.

Как и все художники Светлана ищет себя, ищет свой собственный стиль. Постоянно совершенствуется, учится у других мастеров и старается ни на день не прекращать творческий процесс. Каждый этап - как захватывающее приключение.

- Даже расписывать глаза можно достаточно долго. Я бы сказала, даже часами. Это очень увлекательный процесс. Самое главное - идти до того результата, который тебе нужен, - признается автор.

На создание одной куклы может уйти от двух недель и до бесконечности. Но результат того стоит.

- Мне это приносит радость, хотя это энергозатратно. Надеюсь, что еще кому-то они принесут радость, - заключает Светлана.

Она участвует в выставках, побеждает в кукольных конкурсах и не перестает придумывать все новые и новые образы. Так, закончив зимнюю коллекцию, художница тут же примется за новую под названием «Двенадцать месяцев». А еще в планах грандиозный проект - Светлана мечтает снять мультфильм cо своими персонажами.