Новости / Культура
12 июля 2019   1180

Итальянцы в Климовске. Чему удивляются Вирджиния и ее сверстники?

 

Эта девушка не оставит никого равнодушным. Любит политику, мечтает стать дипломатом. Когда ехала в Россию, не знала ни слова по-русски. Спустя две недели уже говорит, и довольно прилично. Настоящий вундеркинд. Вирджиния Баркиези приехала в Климовск из Италии. Помимо родного языка владеет английским, французским, арабским. Наш же учит, как говорится, «в полях».

Хлопья с молоком, суп или овощи, паста, мясо, рыба. У нее дома совсем иной рацион, и дело не только в продуктах.

- Я в Италии не завтракаю, потому что встаю очень рано, и школа в Италии начинается очень рано, - рассказывает девушка.

Вирджинии Баркиези 17, и она из Анконы. Там, у себя, в 7:30 уже на занятиях. Ближайший перекус через два урока. Здесь все иначе. В Климовске уже две недели, и к утреннему приему пищи привыкла, и даже любимые блюда появились.

- Пельмени и блины! – делится Вирджиния.

Довольно неплохо говорит по-русски. Можно подумать, что учит язык уже давно, но нет. Всё те же две недели. Не знала ни слова, когда сюда летела. А теперь вовсю обсуждает новости с принимающей семьей.

- Вирджиния молодец. На всякие темы мы с ней беседуем. Хотя она не спортсмен, мы и о футболе разговариваем, она знает имена спортсменов, таких как Роберто Баджо, ну, и про политику тоже, - говорят в семье, где живет девушка.

Про политику знает чуть ли не все. Неслучайно - перед нами будущий дипломат.

- Я очень хочу работать в ООН, - признается гостья.

Судя по всему, у Вирджинии получится. Вот со своей новой подругой Эльвиной они делают домашнее задание. С виду дается легко. Может быть, из-за расположенности к изучению. В ее арсенале уже богатый набор. Говорит на итальянском, английском, французском и даже арабском языках. А вот русский учит, чтобы читать.

- Я читала Толстого, Достоевского на итальянском, хочу учить язык, чтобы читать их по-русски. Я очень люблю вашу литературу, - продолжает Вирджиния.

Она уже побывала не только в подольских музеях, но и в Москве - нравится все. Теперь Вирджинии хотят показать Тулу и свозить на шашлыки. Есть что вспомнить и принимающей семье. Итальянка их угостила фирменной артишоковой пастой собственного приготовления. Но запомнилось больше всего другое.

- Они не разуваются, могут весь день ходить в обуви по улице, потом по дому и только перед снов разуться, - рассказывает Эльвина Долотина, член принимающей стороны.

Время отправляться в школу - и тут происходит что-то невероятное, как говорит Эльвина - это последний писк моды. Но уверены, что еще не каждый с этим знаком. Вслед за одной курткой Вирджиния надевает другую. Оказалось, что девушка просто очень практичная.

- Две? Потому что я думаю, что в России не очень тепло…

Вот дома у Вирджинии другое дело - +38, не то что наши 12 градусов в июле. Так что с дополнительным утеплением итальянка не прогадала.

- Моя мама сказала, что сейчас в Италии 38 градусов - это очень, очень жарко. Сейчас в России, я не думаю, что очень тепло, это холодно, в Италии эта погода у нас в марте или апреле…

Путь до пятой климовской школы, за тридцать лет привыкшей к иностранцам, не более 10 минут. А там ее уже ждут товарищи. Шестеро итальянцев и одна девушки из Словакии. Все вместе они постигают азы русского языка.

- Самое сложное - совершенные и несовершенные глаголы для меня и все, - признается Паоло Паролини, гость из Италии.

Паоло изучает язык уже третий год, а вот его сосед по парте в этой поездке был координатором, но так происходящее увлекло, что теперь тоже учит русский.

- Очень нравится находиться в такой обстановке, где есть принимающие семьи, волонтеры, которые постоянно помогают. А еще когда мы ехали сюда, мы ехали не в Москву, а в Климовск - неизвестный город для нас. У нас не было никаких ожиданий, и от этого нравится все еще больше, - говорит Венченцо Стелла.

Здесь их научили не только русским словам, но и обычаям. Самый простой и яркий пример - пить чай. В центре Средиземноморья его употребляют лишь при болезни, в привычном рационе - кофе. А теперь с полезным сувениром для родных многие уже определились. Впереди ребят ждут новые правила, новые темы и, конечно же, новые экскурсии. Сегодня всем отрядом в цирк.