Новости / Образование
7 мая 2019   713

«Диктант Победы» впервые прошел в Подольске

 

За парты гимназии имени Подольских курсантов сели военнослужащие, школьники и даже участники войны. Двадцать тестовых вопросов. На ответы - 45 минут. Но все справились гораздо быстрее.

За первой партой - Наталья Пушкина. Ей было всего два года, когда началась блокада Ленинграда. По рассказам сестер, было ужасно страшно и голодно. Семья Натальи Борисовны успела покинуть город по «Дороге жизни». Сегодня она в первом ряду пишет «Диктант Победы».

- Это в какой-то мере воспитывает людей и заставляет их ближе познакомиться с историей Великой Отечественной войны. Дети, которые будут писать, они что-то знают, что-то не знают. Им захочется узнать, - говорит Наталья Пушкина, жительница блокадного Ленинграда.

Ученики, ветераны, учителя и жители Большого Подольска - всех объединила Всероссийская акция. Ответить пришлось на 20 вопросов за 45 минут, правда, большинство справились гораздо быстрее. Задания им показались слишком легкими.

- Пишут не только учителя истории, а и обычные люди разных возрастов. Здесь есть и пожилые люди, ветераны и учащиеся школ. Вопросы нормальные, я думаю, для обычного человека они достаточно сложные. Чтобы память жива была, чтобы помнили, - делятся Андрей Метельский и Любовь Артюшкина, учителя истории.

А вот ученики боялись допустить ошибку. Когда перед тобой ветеран войны, то хочется выглядеть достойно. Поэтому и старались изо всех сил.

- Вопросы были средней тяжести. Мы уже проходили Вторую Мировую войну. И этот диктант был как проверочная работа, чтобы оценить свои силы, свои знания, - заключает Дарья Акудович, ученица гимназии имени Подольских курсантов.

Как справились с диктантом, станет известно в день России - 12 июня. Диктант Победы сегодня писали в более чем 20 странах мира. Еще одна акция «Единой России», похоже станет традиционной в канун 9 мая.

- Это ведь не только героические страницы истории войны, но и трагические, со слезами на глазах, с лишениями. Спасибо всем, кто участвовал в этой акции, очень символично, что она прошла в гимназии им. Подольских курсантов, - заключает глава Подольска Николай Пестов.