Новости / Образование
13 ноября 2017   1363

Роботы- помощники появляются у учеников 32-ой школы

 

То, что не под силу человеку, сделает робот! Впрочем, и их программируют люди. Причем, учатся этому с самого детства. Интерес к факультативу растет с каждым днем, а старшеклассников даже подталкивает к выбору будущей профессии. Смотрите репортаж корреспондента ТВ «Кварц» Марины Березиной с необычного занятия.

В роботе главное не конструкция, а та программа, которую прописывают сами школьники. Один откликается на команды со смартфона, другой реагирует на голос.

«Допустим, можно построить робота, который тебе в старости стакан воды принесет, или еще что-нибудь. То есть ты, при достаточном знании и понимании всей этой сферы, можешь сам себе помочь», - говорит ученик физико-математического класса школы №32 Алексей Шичко.

Но старость наступит очень нескоро, и пока мечта этих ребят - собрать робота-администратора, который будет помогать, к примеру, ориентироваться в расписании уроков. С проектом «Умная школа» они планируют в будущем выступить на конкурсе.

«Это безумно интересно, нужно придумывать, включать какие-то свои творческие способности. И в будущем я вижу себя робототехником. Я даже уже выбрала кафедру в МФТИ», - рассказала ученица физико-математического класса школы №32 Ксения Киселева.

В этом году в школе открыли инженерный класс с углубленным изучением математики, информатики и робототехники, так что ученики будут подготовлены к вузовской программе.

«У них свои уроки. Сначала мы изучаем М-блок, потом программирование на языке «Ардуино», потом уже старшие, Алеша вот у нас будет уже программировать на языке С++. В дальнейшем это ему еще пригодиться, он будет поступать», - говорит руководитель робототехнического кружка школы №32 Светлана Феськова.

Чтобы вести этот факультатив, учитель физики и информатики Светлана Феськова и сама ненадолго села за парту: прошла обучение в Сколково.

«Мы сотрудничаем с лабораторией интеллектуальных технологий «Линтех». И команды нашей школы в прошлом году были уже победителями многих международных и региональных соревнований. В частности, «Робофест», команда, программировавшая марсоход заняла первое место», - говорит директор школы №32 Светлана Тухватулина.

32-я школа стала экспериментальной площадкой федерального института развития образования по научно-техническому творчеству. Впрочем, на инновационные рельсы встали многие учебные заведения Подольска

«У каждой площадки свои темы, но робототехника является наиболее приоритетным направлением, как и техническая направленность развития детей на современном этапе. Поэтому еще ряд учреждений ведет исследовательскую работу в этом направлении». – отметила заместитель директора Информационно-методического центра Эльвира Соколова.

Уроки робототехники так увлекли школьников, что даже в младших классах появились наборы лего-конструирования для первого знакомства с роботами. Так что скоро здесь даже в столовую за булочками можно будет посылать своего собственного R2D2.