Новости / Образование
11 октября 2018   2529

Учитель физкультуры представит Подольск на областном конкурсе молодых педагогов

 

В Подольске определили лучших учителей в конкурсе «Педагогический дебют». Он проводится среди начинающих специалистов. Главное условие - стаж не должен превышать трех лет. Итоги конкурса оказались неожиданными - первые два места заняли учителя физкультуры.

Физкультуру в 35-й школе любят все, даже дети, освобожденные от занятий. Потому что здесь работает лучший в Подольске физрук. Максим Попков в профессии всего первый год, если не считать тренерской карьеры, которой он отдал 7 лет. С утра - уроки физкультуры, вечером - секция карате. Каждое занятие - необычное. В ход идут все средства - даже стихи и юмор. Максим не зря несколько лет играл в КВН.

- Очень весело и интересно проводятся уроки. У нас всегда эмоциональный подъем очень высокий. Соответственно, чтобы выполнять задание, в первую очередь детей нужно настроить перед уроком, поговорить с ними, пообщаться, завести, - делится Максим Попков, учитель физкультуры школы №35.

На конкурсе Максим говорил и о проблемах: первоклассники после детского сада не имеют достаточной физической подготовки.

- Они не могут построиться, они не могут понять, как нужно себя вести в спортивном зале, забывают принести форму. Построение, элементарные команды - все это надо внедрять до школы, так как школьники уже в первом классе сдают нормативы ГТО, - продолжает Максим Попков, учитель физкультуры школы №35.

Физрук предложил проводить в детских садах один раз в неделю специальные занятия. Говорит, чтобы подготовиться к школе, достаточно одного года. В будущем обещал поработать над методикой.

На втором месте еще один физрук. Ваагн Мкртчян трудится в 32-й школе. От первого места его отделяет всего 1 балл. На конкурсе с Максимом они соперники, а в жизни - большие друзья. В одном классе учились, вместе выступали в КВН.

Мкртчян на конкурсе показал очень нестандартный подход к уроку во внеурочной деятельности.

- Его занятия отличаются неординарностью, они не похожи ни на какие другие. Видно, что учитель понимает, что он делает, видит цель, и его личная заинтересованность ощущается в каждом занятии, - говорит Эльвира Соколова, заместитель директора Информационно-методического центра.

Иван Теслюк - на третьем месте. Второй год он преподает историю в 25-й школе. Молодой, активный, любознательный. Такие же качества старается привить и своим ученикам. Акцент делает на военно-патриотическом воспитании ребят в рамках Всероссийского движения «Юнармия». Никто в классе у него не сидит без дела.

- Я считаю, что моя фишка - доверие ребят. Мы с ними разбираем различные проекты. Порой они даже отходят от учебной программы, смотрим, чего нет в учебной программе. Ребятам это нравится, их это увлекает, они изучают новые моменты, они изучают темные и неизвестные стороны истории, - говорит Иван Теслюк, учитель истории в школе №25.

Одну строчку с историком делит учитель французского языка Юлия Варгашова из Гимназии имени Подольских курсантов. Главный показатель ее работы - знания школьников.

В конкурсе «Педагогический дебют» приняло участие 29 молодых учителей. По условиям, их стаж не должен превышать трех лет. Участники готовили презентации, мастер-классы и проекты решений проблем, связанных с образовательным процессом.

- Они нам уже показывают такие отрывки и мастер-классы своих занятий, которые соответствуют достаточно высокому профессиональному уровню учителя с определенной квалификационной категорией. Конечно, они очень информированы, они владеют технологиями, и во многих случаях их выручает неиссякаемый оптимизм, молодость и желание учить и самим учиться, - заключает Эльвира Соколова, заместитель директора Информационно-методического центра.

Представлять Подольск на областном конкурсе будет Максим Попков. Сам конкурсант пока больше переживает не за себя, а за учеников. В ближайшие дни они будут бороться за медали Первенства России по карате в Сочи.