Новости / Образование
9 января 2019   1826

В подольском детсаду малышей знакомят с профессиями будущего

 

Новый год в детском саду «Ивушка» начался с новых идей. Ребята вместе с воспитателями проводят эксперименты, работают с микроскопами и выращивают растения в различных грунтах. Причем, делом заняты даже двухлетние малыши.

Этим исследователям еще нет и трех лет. Сегодня они изучают воду. Малыши с интересом наблюдают за каждым проявлением прозрачной жидкости. Пробуют на вкус, нюхают и даже мастерят украшения. Играя, дети о привычных вещах узнают очень много нового.

Вот так познавательно сегодня начался год во всех группах детского сада «Ивушка». И это вовсе не разовая акция, а целая программа по ранней профориентации детей. И знакомят мальчишек и девчонок исключительно с профессиями будущего – это космобиологи, технологи, геодезисты и не только.

- Мы первый день начинаем именно с того, что смотрим на примере эксперимента. Есть просто биолог, а как может образоваться космобиолог? Мы смотрим все - от состава печенья и заканчивая почвами, - рассказывает Ольга Кульба, заведующая детским садом №67 «Ивушка».

Растения высаживают в определенный грунт и в определенное время. Потом следят за их ростом. Смотрят, под каким освещением и в какой температуре они быстрее прорастают. Все наблюдения фиксируют вместе с научным руководителем, то есть с воспитателем.

Эксперименты с красителями сменяются изучением почв. Дети проводят опыты самостоятельно и даже работают с микроскопом.

- Я посмотрела на мармелад в разрезе. Он очень красивый и похож на кристалл! – делится юный исследователь.

Детский сад №67 функционирует чуть больше года, но за это время уже сделано предостаточно. Во-первых, дети теперь посещают настоящий космопорт, а во-вторых, инновационный подход в воспитании будущих профессионалов оценили на всероссийском смотре-конкурсе.

- Это действительно очень важно. Сейчас так быстро все развивается, и то, что это есть в саду, это очень хорошо, поскольку дома не всегда можно подготовить детей к таким мероприятиям, - говорит Ольга Златанова, мама воспитанницы детского сада.

И это только начало, скоро в саду появится настоящая лаборатория - и уже в марте пройдут первые научные квесты.