Новости / Образование
16 мая 2019   1557

Законы надо знать! Начинающие юристы ощутили особенности службы

 

От адвоката до прокурора, от полицейского до судьи. И все это в Подольской школе молодого юриста. Именно здесь большинство школьников и определяются со своей будущей профессией, а те, кто постарше, - совершенствуют свои знания. Проекту Екатерины Поповой уже пять лет, его уникальность в том, что стать его слушателем может каждый. Тут есть и практика, и теория. 

Как настоящий экзамен, но только пробный. Cегодня в ГАИ ребята из школы молодого юриста проверили свои знания в правилах дорожного движения. Большинству из них еще нет 18, но к получению прав готов почти каждый. В тесте 20 вопросов. Если раньше было право на 2 ошибки, то сейчас придется потрудиться. Теперь за каждую оплошность добавляются еще 5 заданий.

- Правила включают в себя как прайс перекрестков, скоростной режим, требование знаков дорожной разметки и все остальное, оказание первой медицинской помощи, то есть, тут нет такого, что не является существенным. Каждый пункт правила - это существенное в любом случае, - говорит Иван Корнеев, старший лейтенант полиции, Госинспектор ОГИБДД УМВД России по г.о. Подольск.

Анастасия Дмитроченко в школе молодого юриста нашла не только хороших друзей, но и получила много знаний. На пробном экзамене в ГАИ справилась с тестом на «отлично».

- Мы слушаем разных спикеров, которые нам рассказывают о своих профессиях. И это, естественно, у нас откладывается в подсознании, и мы знаем, как дальше работать в каких-либо ситуациях, - делится Анастасия Дмитроченко, слушатель школы молодого юриста. - Каждый день готовлюсь, прохожу тесты, учу билеты и в дальнейшем, через год, планирую сдать на права.

Расследовать, раскрывать преступления и определять меру наказания - все это молодые юристы могут не только в теории, но и на практике. Здесь задачи серьезные. От решений будущих специалистов зависят судьбы людей.

- Ведь невозможна теория без практики. А школа молодого юриста дает как практические знания, так и теоретические. Ребята проходят практику в едином центре оказания квалифицированной юридической помощи. Так они составляют проекты исковых заявлений, жалоб, ходатайств, они учатся консультировать граждан, - рассказывает Екатерина Попова, представитель Уполномоченного по правам человека в Московской области.

Артуру Микеладзе 16 лет. Он мечтает продолжить семейную династию. Главная цель - поступить в институт и стать юристом. С детства любит детективы. О работе следователя знает практически все. Видит то, на что другие не обратят внимание. Учится по крупицам собирать информацию и расследовать преступления.

- Мне нравится в этом разбираться, хочется найти истину и доказать, что я могу это сделать. Мне вообще нравятся уголовные процессы, и я хотел бы продолжать в них вникать, - признается Артур Микеладзе, слушатель школы молодого юриста.

Школа молодого юриста существует уже 5 лет. Здесь ребята участвуют в деловых играх, пробуют себя в роли истца, ответчика и даже судьи. Круглые столы, семинары, встречи с адвокатами помогают разобраться во всех тонкостях закона. Выпускной очередной ступени обучения намечен на 24 мая.