Новости / Политика и общество
8 ноября 2018   1331

Чемпионские достижения с помощью подольских патронов

 

17 лет в нашем городе выпускают патроны для гладкоствольного оружия. Кстати, открыл производство внук известного в конце 19-го столетия Николая Фетера, еще тогда выпускавший патроны и дроби. Надо, сказать, что потомок знаменитого московского купца и полный его тезка в грязь лицом не ударил. Современный завод - самый крупный в стране по объему производства и сбыта. Ну, а качество продукции и тогда, и сейчас на высоте.

В месяц на этих станках выпускают – вслушайтесь! - около 7 миллионов патронов. В 2018 это число уже перешагнуло отметку 45 миллионов. Дроболитейный и патронный завод «Феттеръ», который на протяжении 17 лет функционирует в Большом Подольске, - крупнейший в России. Оборудование - высокоточное итальянское и бельгийское, а что касается материала, то он отечественный.

В этом цехе создают донное основание и трубку для гильзы, к слову, она пластиковая - это новейшие технологии. Продукт дешевле, а по параметрам не уступает. Чтобы качество продукции всегда оставалось на высоте, коллектив опытных мастеров разработал и способ создания пыжей-контейнеров - этот элемент разделяет порох от дроби в патроне.

- Пыж, который вставляется в гильзу и потом насыпается в него дробь, и донный пыж, который предназначен для сборки гильзы, и трубка, внутри которой этот самый донный пыж, который ее расклинивает, чтобы создать герметичность и прочность, - раскрывает подробности производства Заместитель Генерального директора дроболитейного и патронного завода «Феттеръ» Владимир Чапкин.

Довольно интересен процесс создания и самой дроби. Свинец переплавляют в проволоку нужного диаметра, на специальном станке доводят до стандартной формы. Количество таких вот шариков за смену и не подсчитать.

- Завод выпускает гладкоствольные патроны в калибрах 12, 16 и 20, полностью комплектующие для сборки патронов 12 калибра, все линейки дроби, - рассказывает Дмитрий Копаев, главный специалист технической экспертизы дроболитейного и патронного завода «Феттеръ».

«Феттеръ» выпускает всю линейку спортивных патронов в дисциплинах стендовой стрельбы - спортинг, трап, скит. Для отработки технических параметров боеприпасов заводчане учитывают все замечания и предложения ведущих российских стрелков и спортсменов стран СНГ. Результат - медали на мировой арене.

- В 2017 представительница сборной по стендовой стрельбе Альбина Шакирова выиграла серебро на Чемпионате мира в Лисьей норе, в этом году наши спортсмены команда концерна "Калашников" выиграла золото на Чемпионате мира во Франции, - продолжает Дмитрий Копаев, главный специалист технической экспертизы дроболитейного и патронного завода «Феттеръ».

Завод работает и с паралимпийцами.

Ну, а это, пожалуй, один из главных цехов. Здесь детали соединяют между собой. Все оборудование работает как часы. На одном станке трубку вставляют в основание. На другом наполняют порохом и дробью, после маркируют и уже пакуют.

- Завод относится к предприятиям малым и средним, численность порядка 140 человек, в то же время здесь достойная зарплата. Доходы в бюджет по прошлому году - более 2 млн рублей, за 9 месяцев этого года этот показатель - 1 млн 900 тысяч рублей, - говорит Первый заместитель главы Администрации г.о. Подольск Эдуард Щепетев.

Ну, а в завершение производства продукция тестируется прямо на месте. Проводятся баллистические испытания гладкоствольных боеприпасов. Должно быть все по ГОСТу - и безопасность, и прочность.

«Феттеръ» покрывает 60 процентов потребностей нашей страны, и нужно отметить, что работает завод не в полную силу. При росте запроса производитель с легкостью будет выпускать 100 миллионов патронов в год.