Новости / Политика и общество
17 мая 2018   1772

Климовский ЦНИИТОЧМАШ отмечает день рождения

 

Одно из известнейших предприятий Климовска - научно-исследовательский институт точного машиностроения - отмечает день рождения. НИИ был образован в 1944-м. Его разработки внесли вклад в победу над фашистской Германией. Сегодня основной деятельностью ЦНИИТОЧМАШ остается проектирование и производство стрелкового оружия, экипировки военнослужащих, артиллерийских систем.

Комплект солдата будущего - боевая экипировка "Ратник". Высокую оценку ей дал сам Верховный Главнокомандующий. А разработали эту сверхсовременную амуницию в Климовске, на ЦНИИТОЧМАШе. И это лишь один из их многих проектов, которые уже успешно реализуются или только планируются ко вводу в российской армии.

«Только за последний год мы разработали 5 видов вооружения, которое готовится поступить в войска», - рассказывает генеральный директор АО "ЦНИИТОЧМАШ" Дмитрий Семизоров.

В день рождения для виновников торжества распахнула двери климовская музыкальная школа. Яркий концерт, слова поздравлений, неподдельный энтузиазм в зале.

«В мире ЦНИИТОЧМАШ известен. В структуре Большого Подольска это один из крупных налогоплательщиков. Желаю успехов и преемственности в их разработках», - сказал в своем выступлении первый заместитель главы администрации Подольска Виктор Чуб.

Сегодня на предприятии работает более 1000 человек. Среди заслуженно награжденных в этот день - Юрий Шарапов. На ЦНИИТОЧМАШе он 38 лет. Проектирует, изготавливает и затачивает сложнейшие инструменты для обработки деталей.

«Настроение праздничное, все-таки 74 года институту. У нас отличный коллектив, хорошие люди, работаем во имя России, страны», с уверенностью говорит Юрий Шарапов.

У предприятия славная история, когда-то здесь начинал прославленный конструктор Аркадий Шипунов - его пушки и сегодня используются нашей артиллерией. Но почивать на лаврах здесь не собираются. Ведь обороне страны по-прежнему нужны самые передовые разработки. А значит, работы впереди у ЦНИИТОЧМАШа немало.