Новости / Политика и общество
10 июля 2019   137

Минэкологии Подмосковья напоминает об осторожности при общении с животными и птицами

По данным ведомства, наиболее частыми являются сигналы о повышенной активности лис, енотов и барсуков, численность которых из-за благоприятных условий постоянно возрастает. При этом звери теряют обычную осторожность и проникают даже в города. Экологи отмечают, что некоторые особи ведут себя необычно: контактируют с людьми, порой проявляют немотивированную агрессию, пытаются украсть у отдыхающих продукты.

Специалисты предупреждают: дикие животные могут быть переносчиками заболеваний, в том числе бешенства. При встрече со зверем нельзя пытаться его подманить или провоцировать нападение, и ни в коем случае не позволять укусить или оцарапать себя. Не следует также брать животных домой.

- Ни в коем случае не следует брать домой или пытаться накормить слетков – птенцов, выпавших из гнезда. Если вы обнаружили такого птенца, правильным решением будет пройти мимо и не беспокоить его. Недалеко от слетков присутствуют родители, которые не бросили птенцов, а продолжают выкармливать. Увидев, что опасность миновала, они прилетят и покормят их, - советуют в ведомстве

В случае, когда птенец находится в опасном месте - около проезжей части, в месте выгула собак или детской площадке - необходимо убрать его подальше в траву или кусты. Лучше всего слетка посадить на ветку, на уровень вытянутой вверх руки. Так вы защитите птенца от хищников, и он не пострадает, если будет падать. Не рекомендуется брать птенца голыми руками: воспользуйтесь платком или салфеткой.