Новости / Политика и общество
14 мая 2019   860

Операция «Безопасные окна» в Подольске. Как избежать трагедии?

 

Все больше травм и несчастных случаев происходит с маленькими детьми, оставленными без присмотра. С начала года в Подольске из окон квартир выпало уже четыре ребенка. Трое - остались живы. А вот полуторагодовалого малыша спасти, к сожалению, не удалось. Трагический случай произошел несколько дней назад.

С наступлением лета проветрить квартиру становится естественным желанием. К сожалению, открытые окна могут обернуться трагедией.

На днях в Климовске произошел несчастный случай - выпал из окна многоэтажного дома ребенок. Ему не было еще и двух лет. От полученных травм мальчик скончался. И это, к сожалению, далеко не единственный случай.

- Будь это деревянные окна, когда у нас дети вываливаются из старых высотных домов, будь это новые окна с москитными сетками... В любом случае, это оставление без внимания ребенка любого возраста, - говорит Татьяна Дулова, Заместитель начальника отдела участковых и уполномоченных подразделений по делам несовершеннолетних МУ МВД России по г.о. Подольск.

Невнимательность родителей приводит к несчастным случаям. Одна из главных рекомендаций - не упускать ребенка из вида. А самое главное - ограничить доступ детей к окнам - играть на подоконниках нельзя. Хрупкие москитные сетки не выдерживают даже самых маленьких. Небольшое давление изнутри - и может случиться непоправимое. Оградить своих детей от беды есть масса способов. Например, установить на ручках и окнах фиксаторы или вовсе закрыть на замок.

- Детский замок, который не дает ребенку открыть окно - он зафиксирован. При проветривании, например, человек закрыл окно, вытаскивает ключик, убирает его в шкафчик, - рассказывает Андрей Сивохин, менеджер по работе с клиентами подольского оконного завода. - Ребенок, подходя к окну, видит, что оно откинуто, может подойти и попробовать его открыть, потому что ручка поворачивается достаточно легко. А ничего у него не получается.

С начала года в нашем городе уже зафиксировано четыре случая падения детей с верхних этажей. Чтобы снизить печальные цифры статистики, полицейские проводят профилактическую операцию «Безопасные окна». И здесь главное - бдительность взрослых.