Новости / Политика и общество
11 декабря 2017   369

Память священномученика Александра Агафонникова почтили в Подольске

 

В этом году исполнилось ровно 100 лет революции. Скорбная дата для всех православных христиан. Время начала гонений на церковь, уничтожения храмов и истребления священнослужителей, среди которых и настоятель Ильинского храма в Лемешово Александр Агафонников, расстрелянный в 37-ом. Отдавший жизнь за веру, он теперь живет в молитвах прихожан. Истории священномученика Александра посвящен репортаж корреспондента ТВ «Кварц» Марины Березиной. 

Красивый храм, расположенный в тихой деревне Лемешово, хранит весьма трагическую историю. Как и многие церкви, после революции он был сначала закрыт с формулировкой «за ненадобностью», а позже и вовсе разрушен. Похожей оказалась и судьба настоятеля – отца Александра Агафонникова. В 37-ом, в праздник Покрова Божией Матери он был расстрелян на Бутовском полигоне. Годы спустя отца Александра канонизировали.

«Именно в конце прошлого века впервые нам принесли документы, протоиерей Александр Ганаба, настоятель Троицкого собора, в которых мы увидели жизненный путь будущего священномученика Александра. Это уголовные дела об его аресте. И нам было предложено отцом Александром, чтобы мы нашли еще возможные документы, а также составили основу жития будущего священномученика Александра», - рассказал протоиерей Петр Дынников, настоятель Ильинского храма.

В этой работе были задействованы и священнослужители, и прихожане. Ездили на родину Александра Агафонникова - в Вятку, собирали сведения в архивах.

Родился в семье псаломщика, будущего священника, всю свою жизнь посвятил служению православной вере. Теперь он смотрит на нас с икон. После канонизации настоятеля, замученного в ссылках и расстрелянного НКВД, жизнь в приходе стала быстро меняться к лучшему.

«Вот после канонизации, вы правильно сказали, наша жизнь прихожан в храме, она стала другой. Потому что мы все почувствовали молитвенную поддержку священномученика Александра, к которому стали тут же начали обращать свои взоры. Ведь, представьте себе, если он стоял здесь, на амвоне и жил на этой земле, то для нас эта земля однозначно является землей святой», - считает протоиерей Петр Дынников.

80 лет назад с места, где стоял покосившийся домик отца Александра, начался его крестный путь на русскую голгофу. Теперь же силами прихожан построен крестильный храм в честь священномученика Александра. Там же будет располагаться новая икона, на которой изображены 11 подольских мучеников. Ее пишет прихожанка Антонина Гудкова по старинной технологии.

«Минеральные краски. Это называется темпера, это когда пигменты сухие разводятся эмульсией яичной. Мне очень нравится именно такая техника, ни за что не променяю на акрил современный, которым сейчас пишут. Меня это не прельщает. Это очень большая работа. На одну фигуру я где-то три недели трачу. Я их все вместе пишу, но в общей сложности вот так», - рассказала иконописец Антонина Гудкова.

Ильинский храм был одним из самых разрушенных в Подмосковье. Его возрождение началось в 95-ом году. Все, что здесь сделано, начиная с восстановления храмовых стен, вплоть до установки поминального креста на старом погосте, и посадки деревьев, сделано руками прихожан, на частные пожертвования, с Божьей помощью и молитвами мученика Александра, который отдал жизнь за веру и до сих пор оберегает свой приход.