Новости / Политика и общество
13 марта 2019   1436

Подольской гимназии вручили амуницию для кендо из Японии

 

В седьмой гимназии начнут изучать японский язык. Осваивать его начнут со второго класса уже со следующего года. В посольстве Японии в России заявили, что, если потребуется, готовы предоставить учебники. А сегодня представители Страны восходящего Солнца передали в дар Федерации кендо России комплекты защитного снаряжения. Церемонию провели именно в этой гимназии, потому что здесь базируется самый крупный клуб по боевому искусству фехтования на мечах.

Делегации из Японии организовали радушный прием по старинному русскому обычаю - с хлебом и солью. Гимназия специализируется на изучении иностранных языков, поэтому гостей из разных государств встречают часто. Японский здесь изучать только планируют, зато с прошлого года осваивают современное боевое искусство фехтования на бамбуковых мечах, которое родом из Страны восходящего солнца.

- Не дает расслабляться. Кендо - пусть это и хобби для меня, но все же это какая-то нагрузка, и она дает стимул двигаться вперед, - делится Дмитрий Глухин, учащийся гимназии №7.

Клуб - самый крупный в Московской области. Занимаются в нем не только подольчане, но даже сборная региона.

- У нас в Подольске начало образовываться несколько клубов, и появилась такая замечательная школа, где есть все для того, чтобы сборная Московской области сумела проводить тренировки. Поэтому мы взяли за основу эту школу, и, соответственно, все тренировки, все сборы стараемся проводить на базе этой школы, - рассказывает Александр Чавгун, вице-президент Всероссийской спортивной общественной организации Федерации кендо.

Визит делегации проходит в рамках Года Японии в России. Гости приехали не с пустыми руками: они привезли от Федерации кендо Японии в подарок Всероссийской спортивной организации 20 комплектов защитного снаряжения.

- Известно, что в последние годы в России растет интерес к японским боевым искусствам. В частности, к кендо. Поэтому, мне кажется, есть символический смысл именно в этом году подарить доспехи, - говорит Тосио Ямамото, министр культуры Посольства Японии в России.

Контакты со Страной восходящего Солнца в гимназии будут продолжены. Язык этого государства со следующего начнут изучать около 100 школьников.

- Планируем со второго класса ввести факультативный курс японского языка и уже с первого класса приобщаем детей к культуре Японии. Считаю это необходимым для того, чтобы дети больше уважали свою культуру и уважительно относились к культурам других стран и народов, - заключает Анна Костина, заместитель директора гимназии №7.

Представитель дипмиссии эту инициативу оценил, заявив, что при необходимости Фонд культуры при посольстве Японии готов передать учебники для изучения языка.