Новости / Политика и общество
12 июля 2018   452

После 50-ти жизнь только начинается

 

Люди старшего возраста не желают сидеть без дела: устраиваются на работу, осваивают новые профессии. Некоторые пенсионеры и люди предпенсионного возраста обращаются в центр занятости. Таких уже около 200. Есть и такие, кто открывает свой бизнес и получает от государства субсидии.

- Посмотрите, сиреневый и голубой с добавлением. Казалось бы, цвета несовместимые, а вот такая пастель – по насыщенности они одинаковые – хорошо сформированы и смотрятся…

Светлане Борисовой – 53. Не так давно она вынуждена была уйти с предприятия, на котором трудилась около 20 лет. Найти новую работу удалось не сразу, пока не пришла в центр занятости. Инспекторы посоветовали открыть собственное дело и даже помогли найти финансирование.

- И вы знаете, что так звезды сошлись: и место появилось, и мы написали с нашим инспектором бизнес-план, я его защитила, получила субсидию от государства на развитие малого бизнеса, - говорит предприниматель.

Светлана – дизайнер по шторам и текстилю. Признается: заказов достаточно, а вот времени стало меньше.

- Потому что свое хозяйство: это надо найти каких-то новых поставщиков с новыми тканями, - признается женщина. - Что значит с новыми? Это новые дизайны, это отсутствие брака в текстиле, это интересные идеи в раскрое. Потому что не все швеи обладают профессионализмом. Иногда их приходится чему-то учить и подсказывать.

Но Светлана не жалеет, что решила кардинально поменять свою карьеру. Работая на себя, она почувствовала настоящую свободу.

- Почему ушла от хозяина? Да, там была стабильная, хорошая зарплата, но я все равно была привязана к чьим-то мыслям, к чьим-то идеям, а здесь я сама, здесь я самостоятельна. Творчество мое, понимаете, - продолжает Светлана.

Бизнес – дело рискованное. Но Борисова трудностей не боится. За плечами большой опыт, а главное – понимание, что нужно постоянно развиваться, предлагать что-то новое.

- Не надо стоять на месте, не надо засорять, захламлять ткани. Должно быть что-то идеальное, должно быть с изюминкой. Очень интересны какие-то эксклюзивные штучки. Потому что заказчик всегда видит: он зашел, он посмотрел направо-налево и понял, что здесь есть хорошие ткани!..

Предпенсионный возраст – идеальное время, чтобы начать свой бизнес. Дети выросли, здоровье еще есть и времени достаточно. Помимо Светланы, в прошлом году в Подольском центре занятости населения собственное дело помогли открыть еще одной безработной старше 50-ти.

- Занимается производством украшений из полудрагоценных камней. Делает различные бусы, браслеты и подвески и т.д. То есть собственными руками работает, - рассказывает Ольга Новоселова, директор Подольского центра занятости населения.

Люди старшего возраста не желают сидеть дома. За первое полугодие в центр занятости обратилось около 200 человек из этой категории. Кого-то сразу трудоустраивают, а кого-то отправляют на переобучение.

- Специальности в основном рабочие: кладовщики, охранники, специалисты таких рабочих профессий, как слесарь, столяры, плотники, то есть строительные специальности – на сегодняшний день наиболее востребованы, - говорит Ольга Новоселова.

Известный подольский композитор Константин Моисеев — человек неиссякаемой энергии. Месяц назад он отметил 86-летие. Но, несмотря на свой возраст, о заслуженном отдыхе думает меньше всего и пенсионером себя вовсе не чувствует.

- Конечно, иногда подводит здоровье, а в душе всегда молодой. А притом, когда еще занимаешься музыкой непосредственно, хочется быть всегда молодым, - признается заслуженный работник культуры.

На вопрос: откуда берутся силы? - Константин Петрович говорит: от удовлетворения от работы. Сетует, что концертов стало меньше. Но, говорит, с его профессией композитора и так трудиться приходится круглосуточно.

- Порой ночью просыпаешься. Во сне многое снится: услышал звуки, вскакиваешь, записываешь на нотную бумагу, чтобы не забыть. А потом уже начинаешь развивать это состояние, - делится секретом маэстро.

Почетный гражданин города Подольска пишет не только музыку, но бессменно, уже более полувека руководит ДК им. Карла Маркса и джаз-оркестром «Мелодия». А джаз, утверждает Моисеев, — вечная молодость.