Новости / Политика и общество
12 октября 2018   584

Путешествие длиною в 30 лет. Педагог из Подольска объездила весь Советский Союз

 

Она стала единственной женщиной в Подмосковье, награжденной тремя знаками ЦК ВЛКСМ за посещение исторических мест. Сотни фотографий, десятки сувениров - но главное, уникальные воспоминания - итог этих поездок. Самыми яркими впечатлениями поделилась Эльфрида Львовна.

От Волги до Енисея... Впрочем, ее маршруты простирались и гораздо дальше. Она с одинаковым восторгом рассказывает про Байкал и Ленинград, про Крым и Арктику... Увлекаться туризмом Эльфрида Львовна Гиллярович начала сразу после пединститута. Работая в вечерней школе учителем географии, со своими учениками совершала поездки по Подмосковью. Со временем стала посвящать путешествиям каждый свой отпуск.

- Путевки были недорогие. Я покупала две. Путевки были 20 дней. Кончалась одна путевка - и я сразу ехала в другое место. 2 месяца меня в городе не было, - рассказывает путешественница.

В начале 70-х ЦК Комсомола объявил о всесоюзной молодежной экспедиции «Моя Родина – СССР». Были составлены перечни историко-экскурсионных объектов, которые необходимо посетить, отметки ставились в маршрутной книжке. Самые активные туристы награждались специальными знаками - Эльфрида Львовна, единственная в Подмосковье, получила все три степени.

- Бронзовый знак - 50 объектов, серебряный - тоже 50 и еще 80 объектов всесоюзного масштаба на золотой знак - вручает ЦК Комсомола, - рассказывает женщина.

С 58 по 84 год она объездила весь Советский Союз. Самые яркие эмоции остались от посещения Долины гейзеров на Камчатке. Хотя путь к этому чуду природы был непростым.

- Пеший поход - 200 километров туда и 200 обратно... Сейчас требуют гостиницу, комфорт. А мы на это и не обращали внимания - главное было посмотреть, - вспоминает Эльфрида Львовна.

Она рассказывает: из 7 объектов, победивших в 2008 году в проекте «Семь чудес России», шесть она видела своими глазами. Фотографии и впечатления - всем этим учитель географии делилась на своих уроках.

- Страна наша очень красивая. И я всем желаю не только ездить во Вьетнам, Таиланд, Турцию - лежать на пляже... а посмотреть свою страну, - заключает Эльфрида Гиллярович.

Сегодня она уже не путешествует. Но в ее небольшой квартирке помещается вся необъятная Россия. Ведь стоит только вспомнить - и память тут же перенесет неугомонную туристку в любую точку на карте.