Новости / Политика и общество
12 января 2019   2345

Работники «ока государева» отмечают профессиональный праздник

 

12 января профессиональный праздник отмечают работники прокуратуры. Следить за тем, как законы соблюдаются и представлять обвинение в судах в России начали ещё при Петре Первом. Итоги работы Подольской городской прокуратуры в минувшем году - в нашем материале.

Весь 2018 год жители поселка Молодежный боролись за право дышать чистым воздухом. Они страдали от горящей незаконной свалки около деревни Малое Толбино и Лучинское. Несколько дней огромную кучу мусора тушили и засыпали грунтом, но она продолжала тлеть внутри. 

- Вонь стоит постоянно от этой свалки. Или дым, или гарь. Даже если дыма нет, то есть запах паленой резины. Иногда воняет мусором гниющим. Ужасно! - говорит Ирина Никитина, жительница поселка Молодежный.

Люди митинговали и писали жалобы. Прокуратура провела проверки и обратилась с исковым заявлением в суд о прекращении незаконной деятельности, требования рассмотрены и удовлетворены.

Прокурорский надзор охватывает все сферы правоотношений, поэтому количество рассматриваемых обращений постоянно растет.

- В 2018 году Подольской городской прокуратурой рассмотрено 5 763 обращения. Количество поступивших в городскую прокуратуру обращений в 2018 году возросло на 13,6 %, - рассказывает Юлия Крапивина, старший помощник подольского городского прокурора.

В основном люди жаловались на нарушения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, трудовых прав, в том числе по вопросам невыплаты заработной платы.

- Городским прокурором по результатам рассмотрения обращений в суд направлено 286 заявлений о выплате заработной платы на сумму свыше 30 млн. рублей. Все заявления прокурора рассмотрены и удовлетворены, в настоящее время задолженность по зарплате погашена на сумму свыше 15 млн. рублей, - говорит Юлия Крапивина.

Трагедия в Кемерово эхом откликнулась по всей стране. В Подольске прошли проверки торговых центров и рыночных комплексов. Нарушения требований пожарной безопасности обнаружены в ТЦ «Остров Сокровищ». Исковое заявление прокуратуры об устранении нарушений рассмотрено судом и удовлетворено.

В минувшем году прокуратурой выявлено свыше 5000 нарушений действующего федерального законодательства.

- Прокурором в суд направлено 394 заявления на общую сумму свыше 90 млн. рублей, из них рассмотрено и удовлетворено в настоящее время 354 заявления на сумму свыше 30 млн. рублей. По постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 433 лица с назначением административных наказаний, - добавила Юлия Крапивина.

Самым главным критерием оценки работы в прокуратуре считают рост доверия населения. Это особенно заметно по количеству обращений граждан. Принципы работы прокуратуры и ее задачи остаются неизменными и в наступившем году – это открытость для граждан и отстаивание законных интересы тех, чьи права нарушены.