Новости / Политика и общество
15 мая 2019   1748

Современные пионеры сразились за титул «Лучший отряд»

 

Около двухсот школьников сегодня маршировали и пели песни. На смотре строя и песни оценивается всё до мельчайших деталей: действия командира, внешний вид отряда, а также выполнение строевых приемов и команд. В чем были сложности у учеников 4-6 классов?

На плацу «Лучший командир 2018». Александр Сидлов в своем отряде с 1 класса. Командиру всего 11 лет, но он уже точно знает, кем хочет стать. В  семье мама - полковник, папа - подполковник, а дедушка - летчик 1 класса. Вот и Саша решил не отступать от традиции, мечтает о морской службе или спецназе. Ну, а пока в планах - победа на смотре строя и песни. Выступают под  живой аккомпанемент.

 - Чаще всего может не получаться у барабанщиков. Из-за того, что, может быть, разный ритм, из-за этого барабанщики могут сбиваться. Но такое нечасто, - признается Александр Сидлов, командир отряда школы №15.

Четыре года отряд Саши мечтает о победе. Готовы давно, признаются ребята, но раньше не подходили по возрасту. Были слишком юны. Но теперь они показали жюри, на что способны.

- Дети понимают, что всё серьезно. А мы, ветераны, относимся к этому очень серьезно. Поскольку не бывает мелочей в военной службе. И мы хотим, чтобы они это поняли. Что это не мелочь. Это серьезный, ответственный конкурс. Как и любой другой, - говорит Андрей Кулибаба, член жюри, председатель общественной организации ветеранов войны, военной службы и пенсионеров г.о. Подольск.

Смотр строя и песни для Кати Асташевой - серьезное испытание. Девочку назначили командиром. А это оказалось не так-то просто, ведь в отряде 20 человек и за каждого отвечать приходится именно ей.

- Девочкой-командиром тяжело быть, потому что ты очень волнуешься, надо еще кричать, чтобы тебя все слышали. Запомнить порядок. Ну, у нас прям женский батальон, - делится Екатерина Асташева, командир школы №11.

А вот в отряде гимназии №4 командир - Никита Манаков. Первое выступление - первые недочеты. Без ошибок не бывает побед, уверены ребята.

- Я пошел и начал сразу, когда еще не остановился, отдавать рапорт. Сказали, что так делать не надо. Когда ты остановился, тогда уже говоришь рапорт, - рассказывает Никита Манаков, командир отряда гимназии №4.

Многие мальчишки и девчонки впервые на городском смотре строя и песни. Опыт раньше был, но дальше школы не выезжали. А теперь лучшие отряды  встретились на одном плацу, чтобы получить долгожданный титул.

- Детская организация - это сплочение детей по интересам. Наша задача, чтобы ребята во внеурочное время стремились к общению друг с другом. Изучали различные дисциплины. Это и экологи, и отряды ЮИД, и пионерские отряды, и патриотические отряды, - заключает Елена Соколова, начальник отдела массовых мероприятий комитета по образованию администрации г.о. Подольск.

А также волонтеры и многие другие. Детская организация – это, прежде всего, сплочение детей в команде и развитие по интересам. Смотр  в Подольске проводится более 15 лет. В союзе детских организаций - 3800 школьников. Ну, а победителя конкурса смотра объявят чуть позже.