Новости / Политика и общество
2 марта 2018   1126

Ушёл из жизни Василий Серафимович Пестов

 

1 марта 2018 года остановилось сердце Василия Серафимовича Пестова – государственного деятеля, организатора производства, Почетного гражданина Московской области и города Подольска. На 93-м году жизни завершился земной путь человека, внесшего неоценимый вклад в развитие экономического и социального потенциала Подольского региона и Подмосковья, оставившего своими благими делами глубокий след в сердцах и душах подольчан.

Василий Серафимович Пестов родился 25 апреля 1925 года в городе Коврове Владимирской области. В 1941 году в шестнадцать лет поступил на работу на Ковровский оборонный завод, а через два года по государственной директиве был направлен на учебу в Тульский механический институт, готовивший кадры для оборонной промышленности. После окончания института в 1950 году по распределению прибыл на работу конструктором в НИИ-61 г. Климовска  – впоследствии ЦНИИТОЧМАШ. Здесь вступил в партию, был избран секретарем парткома предприятия.

В 1963–1966 гг. В.С. Пестов – директор Подольского экспериментально-механического завода «Стройиндустрия». В этот период  без остановки производства  была проведена реконструкция предприятия, обеспечено строительство заводских объектов соцкультбыта. В последующие два года В.С. Пестов возглавлял домодедовский завод «Кондиционер».

Незаурядные организаторские способности Василия Серафимовича были по достоинству оценены областными партийными и советскими органами: в 1968 году В.С. Пестов избирается председателем исполкома Подольского райсовета. В 1970–1975 гг. он – первый секретарь Подольского горкома КПСС. Под его руководством велось широкое благоустройство и массовое жилищное строительство в новых микрорайонах, произведена кардинальная перестройка центра города – площади 50-летия Октября, площади Ленина, улиц Комсомольской и Кирова; возведены памятники Виктору Талалихину, Подольским курсантам, зажжен Вечный огонь; построены Дом книги, Выставочный зал, гостиница и ресторан «Подмосковье», здание администрации; осуществлено расселение в новые квартиры подольчан, проживавших в усадьбе Ивановское. На большинстве промышленных предприятий города была проведена реконструкция, освоены новые виды продукции, построен городской молочный завод – все это благоприятно сказалось на социально-экономическом положении города. В те годы велось обустройство села, на новый уровень были выведены сельскохозяйственные предприятия Подольского района, преображались города Климовск и Троицк.

В 1976–1978 гг. В.С. Пестов – заведующий промышленным отделом Московского обкома КПСС, в 1978–1980 гг. – председатель областного комитета народного контроля, в 1981–1986 гг. – председатель исполкома Мособлсовета. Работая на высоких областных должностях, В.С. Пестов оказывал постоянную помощь Подольску в решении экономических проблем, развитии промышленных предприятий, улучшении условий жизни подольчан. При его поддержке построен подземный переход на железнодорожной станции Подольск, объездная скоростная дорога Москва–Подольск–Чехов–Серпухов–Тула, что позволило разгрузить транспортные потоки, шедшие непосредственно через город, музыкальная школа и комплекс МЖК в Климовске. В.С. Пестов принимал активное участие в общественно-политической жизни страны, избирался в состав Центрального Комитета КПСС, депутатом Верховных Советов СССР и РСФСР.

Заслуги Василия Серафимовича Пестова высоко оценены государством. Он награжден орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями, областными и муниципальными наградами. За многолетнюю плодотворную работу на благо жителей Подмосковья и подольчан В.С. Пестову присвоены звания «Почетный гражданин Московской области», «Почетный гражданин города Подольска», «Почетный гражданин города Климовска».
Все, кто знал Василия Серафимовича Пестова, отмечали его незаурядные свойства характера: прямоту, принципиальность, твердость в убеждениях, решительность, стремление к обоснованному новаторству, улучшению жизни людей. На его примере учились и будут учиться настоящему профессионализму, преданности делу, верности своему долгу и Родине новые поколения.

Добрая память о Василии Серафимовиче Пестове навсегда сохранится в сердцах его друзей, соратников, многих жителей Подольской земли.