Новости / Спорт
13 ноября 2017   850

Через тернии к звёздам: Никита Латышев добился золотого значка ГТО

 

Трое наших школьников представляли Подольск в составе команды Подмосковья на Черноморском побережье. Там проходил III летний фестиваль всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Подольчане вновь подтвердили, что физподготовка у нас - одна из лучших в стране. Подробности в репортаже корреспондента ТВ «Кварц» Евгения Орлова.

Впервые за всю историю фестиваля за победу боролись школьники из всех субъектов нашей страны. 21 день - фактически полноценную смену - ребята провели, участвуя в спортивных, творческих и образовательных испытаниях. Успешно в составе команды Подмосковья выступили и трое подольчан.

«Тестирование ГТО по семи видам, где наши ребята стали 22-ми из 85-ти команд. Там же наш Виктор Тарасов в третьей возрастной ступени стал вторым в личном зачете в беге на 1,5 тысячи километров. Была эстафета тоже с элементами ГТО, где наши стали 12-ми. И вторыми наши ребята стали в творческом конкурсе, который входил в общий зачет», - сообщил начальник подольского центра тестирования ГТО «Лидер» Олег Четвериков.

Чтобы попасть в «Артек», пришлось очень постараться, показав лучшие результаты на региональном отборе. Конкуренция огромная. Только в центре тестирования «Лидер» борьбу за значки в этом году ведут свыше 2,5 тысяч человек. Нормативы могут сдать около 40%.

В числе обладателей золота и Никита Латышев. Тестирование проходил 1,5 года назад, но из-за собственной невнимательности при регистрации указал, что он на 5 месяцев старше. Электронная система отнесла участника к более старшей возрастной ступени и его результаты уже не могли стать основанием для выдачи знака.

«Я ошибся. Я признаю это, и не скрывал этого. Но в такой спешке, в школе, в этих компьютерах, когда нас загоняют, тяжело без ошибок что-то сделать», - рассказал Никита Латышев.

Изменить данные в электронной системе на региональном уровне уже было невозможно. Все это время Никита добивался справедливости через суд. Позади семь заседаний, разбирательство закончилось примирением сторон. В дело вмешалось Министерство спорта России. Было принято решение о включении Никиты Латышева в приказ министра на золотой знак отличия без внесения изменений в систему электронного учета.

«Так как все решилось миром, почему бы и нет?! Честно сказать, мне значок нужен был для поступления в университет. В университете я уже учусь, поэтому для меня этот значок - еще одна медалька в копилку», - сказал Никита Латышев.

В центре тестирования просят быть внимательными и перед испытаниями давать только свои уникальные идентификационные номера, полученными при регистрации.

«Мы результат заливаем по УИН, под номер. Он обезличен. Мы не знаем, кто это. И если вы принесли УИН папы, мамы, брата, то ваши результаты попадут к папе, а он в другой возрастной ступени. Они не сработают, действительными не будут», - говорит начальник подольского центра тестирования ГТО «Лидер» Олег Четвериков.

Заслуженную награду Никите вручат уже в ближайшее время в торжественной обстановке.