Новости / Спорт
8 февраля 2019   3390

Легенде хоккея и тренеру «Витязей» Геннадию Курдину – 60!

 

Он растит настоящих бойцов. Детский тренер хоккейной школы «Витязь» Геннадий Курдин больше 20 лет отдал воспитанию новых форвардов, защитников и виртуозов хоккея. Учеников не жалеет - его школа жесткая, зато результативная. Именно он открыл миру одного из лучших российских игроков НХЛ Никиту Кучерова и олимпийского чемпиона Никиту Гусева.

Для собственных учеников Геннадий Геннадиевич - настоящая легенда. Он играл вместе с самим Харламовым в ЦСКА, защищал цвета московского «Спартака», выступал и побеждал в сборной СССР.

В этом году успешный хоккеист и тренер отмечает 60-летний юбилей.

Геннадий Курдин на коньки впервые встал в 4 года, лишь в 16 впервые вышел на искусственный лёд. И сразу попал в большой хоккей. Карьера стартовала в горьковском «Торпедо», он играл вместе с Харламовым в ЦСКА, достойно представлял СССР в составе сборной. Провёл 5 сезонов в московском «Спартаке» и столько же - в финском «Сапко». Пройдя большой путь хоккеиста, в 39 лет принялся воспитывать будущих звезд. И за это дело взялся со свойственной ему целеустремленностью и напором.

- Я ото всех тренеров взял что-то, например, Тихонова Виктора Васильевича. Честно говоря, я не любил мягких тренеров. Демократия и спорт - это несовместимо, - уверен тренер.

Его называют слишком строгим, чересчур жестким и авторитарным. Он не отрицает - к победе путь несладкий.

- Мы же воспитываем бойцов. Своеобразная такая любовь. Хоккей - это жесткий вид спорта. Здесь надо преодолевать и боль, и трудности. Да, наверно, любовь есть. Но она такая: ребята, которые отдаются, к тем любовь идет. А те, кто халтурщики и лентяи... В хоккей не обязательно всем играть. Играют единицы все равно. В наборе 60-70 человек, если один-два заиграли - это уже хорошо, - говорит Геннадий Курдин.

Его методы работают, да ещё как. Именно он открыл миру одного из лучших российских игроков НХЛ Никиту Кучерова и олимпийского чемпиона Никиту Гусева, и это только начало списка достойных хоккеистов современности.

- С Кучеровым мы с 5 лет. Гусев - в 7. Егор Андропов, Граборенко из сборной Белоруссии. У нас неплохая команда была. Трое заиграли…

Самым сложным в работе Геннадий Геннадьевич называет неоправданные надежды и очень переживает, когда ученики переходят в другие клубы, ведь тренер старается максимально вложить в своих подопечных. Зато большие победы его хоккеистов - как бальзам на душу.

- Никита Гусев - главный герой финала. Он весь наш хоккей, можно сказать, спас от позора, выиграл, молодец, - продолжает тренер

В прошлом году Геннадий Курдин был удостоен звания «Заслуженный тренер России». Премию ему лично вручил Вячеслав Фетисов.

- Да, ребята в свое время были замечены. Тренеры сумели раскрыть в них все качества, которые помогли им творить чудеса. Потому что без Никиты Гусева мы бы Олимпийские игры не выиграли - это совершенно очевидно, - признается Вячеслав Фетисов, депутат Госдумы, двукратный олимпийский чемпион.

Он не любит говорить о себе, больше о хоккее и о своих учениках. Сейчас тренирует выпускной 2002 год. Из 28 ребят 7 уже выступают за сборную. К нему мечтают попасть многие мальчишки, а те, кто попадает, готов трудиться не покладая клюшки. Тренировки каждый день.

- Очень хорошо объясняет. Он научил меня всему, что я умею. Я с трех лет у него, - делится Александр Мерзобалаев.

- Он очень требовательный и очень профессионально подходит к своей работе. С ним можно поговорить и о хоккее, и о жизни. Он всегда подскажет, что да как, - согласен Николай Смирнов. А Дмитрий Соловьев надеется, что благодаря тренеру сможет заиграть в хоккей.

С таким тренером в этом можно не сомневаться. Геннадий Курдин умеет увидеть и развить талант. Главное - слушать наставника и работать.