Новости / Спорт
12 октября 2018   1314

Одиннадцатиклассник из Подольска - самый сильный подросток в мире

 

Вадим Сурков в свои 17 лет жмет от груди 145 килограммов. Именно такой результат зафиксировали судьи на международных соревнованиях в Москве. В итоге - победа и золотая медаль чемпионата мира федерации ВРПФ.

Полтора года назад Вадим Сурков впервые пришёл в зал, чтобы подкачаться. Результат превзошел все ожидания.

Обычные тренажеры молодого человека не впечатлили, зато без «железа» теперь не проходит ни одна тренировка.

Он никогда не занимался спортом - и сразу попал в яблочко. Помог тренер - познакомил ученика с пауэрлифтингом.

Дмитрий Агапов уже воспитал множество мастеров спорта и мастеров спорта международного класса, но Вадима считает уникальным. Меньше чем за 2 года - такой прогресс. Юноша поднимает веса, почти вдвое превышающие его собственный.

- Секрет Вадима в том, что, во-первых, он человек очень ответственный. Я не помню случая, когда бы он пропустил тренировку просто так. А если случалось, то это были тонны переживаний и ощущение у него, что все пропало, - рассказывает Дмитрий Агапов, тренер по пауэрлифтингу.

Чемпионат мира федерации ВРПФ стал первым серьезным соревнованием для Вадима. За победу боролись спортсмены из 31 страны. За право называться сильнейшими сражались более восьмисот участников.

- Совладать с собой было сложно. Очень нервничал, переживал. Очень крупные соревнования. Очень много людей. Со всего мира приехали соревноваться. Никогда не видел такого огромного количества спортсменов в одном месте, - делится Вадим Сурков, чемпион мира по жиму лежа федерации ВРПФ.

Подольчанин одолел 145 килограммов. Такой результат принес ему золотую медаль и титул чемпиона мира. Результат высокий, но для тренера и спортсмена это лишь отправная точка.

- Я никогда не ухожу из зала с чувством, что я максимально себя показал, все, что мог, сделал. Наоборот, я думаю: можно было серьезнее поработать, - признается чемпион.

Главная цель в ближайшее время - стать мастером спорта и поднять 160 килограммов.