Новости / Спорт
12 февраля 2018   1945

Первый городской фестиваль зимних видов спорта для инвалидов прошёл в Подольске

 

На лыжи встали и инвалиды в рамках проекта «Лыжи мечты». Спуститься со склона смогли даже те, кто никогда не ходил. Они - участники первого городского фестиваля зимних видов спорта для людей с ограниченными возможностями. Как это было, увидел корреспондент ТВ «Кварц» Евгений Орлов.

С коляски на лыжи. Ольга Гольчикова готовится к очередному спуску. Помогают инструкторы и родители. Они пересаживают девушку в специальное устройство - слайдер. У Ольги диагноз ДЦП с рождения. Она не может ходить, но уже катается на лыжах.

«После этих занятий хорошо расслабляется и очень хорошо себя чувствует», - говорит отец Ольги Гольчиковой Леонид Гольчиков.

Ольга занимается по программе «Лыжи мечты». Погода самая подходящая: снег и небольшой мороз. На учебном склоне девушку сопровождают инструкторы. Эмоции девушка выражает в стихах, которые набирает на компьютере носом.

«На ногах с рождения не стою, а на горных лыжах я катаюсь, забывая немощь всю свою, над недугом тела возвышаясь», - пишет Ольга.

Программа «Лыжи мечты» успешно работает в десятках городов России. Благодаря специальному оборудованию спортсмены-новички учатся ходить, кататься, держать равновесие.

«На слайдере встаешь - он как точка опоры, позволяет принять правильную горнолыжную стойку принять и кататься. Если человек прогрессирует, то стараемся уйти от слайдера, чтобы он максимально уже сам катался», - рассказала исполнительный директор горнолыжного клуба Гая Северина Илья Северин.

На фестиваль не побоялись приехать 15 членов клуба «Корсар-спорт». Они с разными заболеваниями. Этот вид спорта был для них чем-то недосягаемым.

«Они никогда не стояли на лыжах, они не представляют, что это такое, они не верят, что смогут это сделать. А получается. Есть примеры, когда и с нарушением зрения, и сидячие в колясках встают на лыжи», - сообщил заместитель директора клуба «Корсар-спорт» Сергей Брагин.

Многое удается с трудом, но инструкторы учат упорству, выдержке, а перед стартом дают последние наставления.

Занятие лыжным спортом - не из дешевых. Поэтому в администрации нашли альтернативу.

«Мы сейчас внедряем в Подольске проект - запускаем «Роллеры мечты». Он будет реализован на базе двух наших подведомственных учреждений: «Юность» и «Ирида», - сказал заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Администрации г.о. Подольск Вячеслав Назаров.

В комитете заверили, эти занятия будут бесплатными.