Новости / Спорт
15 мая 2018   1038

Подольск впервые принял областной этап крупнейших соревнований страны - «Президентские состязания»

 

Школьники выясняют кто из них быстрее, выше и сильнее. На кону поездка на черноморское побережье на всероссийский финал. Пока это внутренний турнир, но уже звучат предложения о том, чтобы сделать его международным. Подробности у корреспондента ТВ Кварц Евгения Орлова.

Спортивный азарт и воля к победе. Уступать не собирается никто - статус турнира обязывает, ведь это «Президентские состязания». Никита Даньшин быстрее всех пробежал 60-метровку, а вот за результаты подтягивания сильно переживал.

«Боюсь подвести команду, особенно это было на подтягивании, когда за каждые очки боремся. Особенно, когда другие команды подтягиваются по 20 раз. Сердце бьется просто безумно», - сказал член команды Гимназии имени Подольских курсантов Никита Даньшин.

Бег на 60 метров, подтягивания и отжимания, прыжок в длину, эстафета, теория - по сути, это тот же урок физкультуры. Правда судят здесь строже, да и стараются ребята не ради отметки, а, чтобы попасть на всероссийский этап. Подростков там ждут и соревнования, и встречи с именитыми спортсменами и, конечно же, незабываемый отдых.

Подольск «Президентские состязания» принимает впервые. Город отличился спортивными достижениями, поэтому такая честь оказана именно нам. Приехали 18 команд: сельских и городских. Наш округ на областном этапе представляют Толбинская школа, а также Гимназия имени Подольских курсантов. Готовились основательно.

«Мы приезжали к преподавателю, принимали все документы по легкой атлетике за сентябрь месяц. Смотрели к чему готовы ребята, просматривали прошлогодние результаты по области, смотрели, что нужно подтянусь - в прыжках в длину с места, бег на 60 метров и т.д.», рассказал Сергей Богоцкой, руководитель городского методического объединения учителей физической культуры.

В отличие от «Президентских игр» в «Президентских состязаниях» участвует не сборная команда школы, а отдельный класс.

«В «Президентских состязаниях» участвуют только классы, и из другого класса более сильного ребенка я не могу взять на соревнования. Поэтому, на «президентские игры» легче команду набрать, соответственно, и результаты там намного выше», - говорит Людмила Механошина, учитель физкультуры Гимназии имени Подольских курсантов.

В «Президентских состязаниях» принимают участие дети с 1 по 11 классы. Каждый год разный возраст.

«Ну чтобы видно было какая идет система физического воспитания в школе. По играм в этом году выпал 2005-2006 годы рождения, в «Президентских состязаниях» это девятиклассники, в прошлом году были семиклассники 2 в «Президентских состязаниях». То есть жребий», - говорит Татьяна Коржукова, руководитель ресурсного детско-юношеского центра физической культуры и спорта.

Ежегодно в «Президентских состязаниях» принимают участие около 10 миллионов школьников - это самые массовые соревнования в России. Но в скором времени они могут выйти на международный уровень.