Новости / Спорт
10 февраля 2019   435

Подольские борцы взяли 9 наград на турнире имени Владислава Ивлева

 

Победами наших спортсменов отмечен 11-й Открытый Всероссийский турнир по греко-римской борьбе на призы чемпиона Европы Владислава Ивлева. За медали боролись 130 спортсменов, 9 наград различного достоинства осталось в Подольске. Кстати, сам Владислав Григорьевич в эти дни отметил 80-летие. Поздравить его с юбилеем приехали многие знаменитости.

Тяжеловес Борис Вайнштейн спортивную карьеру завершил больше полугода назад, но решил вспомнить былое и выйти на ковер. Говорит, иначе в его весовой категории до 130 килограммов Подольск представлять было бы некому. Риск, несомненно, был. Ведь из-за руководящей работы времени на тренировки у борца катастрофически мало.

- Поддерживать форму, конечно, тяжело. Ребята тренируются каждый день, по два раза в день, а график руководителя, поскольку я являюсь директором спортивной школы, не позволяет в полном объеме компенсировать эту нагрузку. Три раза в неделю, по два часа, прихожу, надеваю борцовку и вожусь с ребятами на ковре, - рассказывает Борис Вайнштейн, мастер спорта по греко-римской борьбе.

Переживал, впрочем, напрасно. Борис Вайнштейн уверенно дошел до полуфинала. В нем расправился с Гиви Болквадзе, а золото завоевал в поединке с Русланом Бибарсовым.

Турнир всегда привлекает спортсменов. Приехало 130 борцов из 26 городов. Меньше, чем в прошлом году. Но связано это с отборочными соревнованиями на Первенство России, которые одновременно проходят в регионах.

Как всегда на турнире много почетных гостей.

- Именно из таких турниров в основном приходят в сборную. Я в свое время начинал с турнира Губкина, который проходил в Подольске, у нас не было возможности ехать на этот турнир. А у ребят сейчас есть возможности — хороший такой толчок в сборную, - рассказывает Алексей Мишин, победитель Олимпийских игр, чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе.

Теплые слова олимпийский чемпион говорил и в адрес Владислава Ивлева. Чемпион СССР и Европы по греко-римской борьбе отмечает 80-летие. А ведь изначально он хотел стать боксером. Но вышло иначе.

- Хотел боксом заняться, а пришел — там классика была. И то меня сразу не зачислили, потому что было очень много народу, пришлось прийти летом, когда мало народу. Потому что я был студентом, в техникуме учился, а там в основном рабочих принимали с завода. И вот пришлось летом прийти, когда там человек 10 было народу, - вспоминает Владислав Ивлев, чемпион Европы по греко-римской борьбе.

Ивлев выиграл десятки турниров. Мог бы еще раз победить на чемпионате Европы, если бы не один случай, о котором он, в общем-то, и не жалеет. На первенстве СССР к нему подошел тренер предстоящего противника.

- Просит: не побеждай его, сделай ничью, а то ему квартиру, звание должны дать. Ну, я так и сделал. Попросил пожилой и уважаемый человек. А когда меня из-за этого не послали на Европу, я, конечно, понял, что лопухнулся. Потому что это годы труда, чтобы попасть, - продолжает Владислав Ивлев, чемпион Европы по греко-римской борьбе.

Наши спортсмены показали хороший уровень борьбы, оставив в Подольске 9 наград: 4 золотых, 2 серебряных и 3 бронзовых. Победители выполнили норматив, необходимый для получения звания «Мастер спорта России».