Новости / Спорт
16 апреля 2019   826

Сильные духом сошлись на Кубке Московской области по армспорту

 

Эта древнейшая забава со временем стала профессиональной. Состязания проходили в спортивном комплексе «Подолье». Показать свое мастерство собралось более 130 спортсменов, в том числе и инвалидов. Соревнования посвящены памяти заслуженного тренера России Павла Живоры - человека, который популяризировал армрестлинг в России. 

Возможность преодолеть себя - самое ценное в спорте. Кто из ребят не боролся на руках? В школе, на работе, на улице - каждый показывал свою силу. Как это ни удивительно, в армрестлинге сила рук не является залогом успеха. Огромную роль играет тактика. А Михаил Зверев - профи армспорта, считает иначе. Для него самое главное - это желание.

 - Любая борьба, любое единоборство - это в том числе борьба интеллектов, борьба умов. Вот чуть-чуть руку переставил - и уже другая борьба может пойти, - рассказывает Михаил Зверев, участник соревнований по армрестлингу г.о. Подольск.

Цель борьбы - уложить руку противника на стол. На первый взгляд, все просто. Но от команды «рефери Ready Go» до команды Stop кажется, что время длится вечность. Здесь нужно выложиться на все сто.

- Как и в любом виде спорта, здесь есть свои правила. То есть здесь должны спортсмены, выходя на поединок, обязательно ставить свои руки на подлокотник и слушать судью, когда он выставляет их в правильном положении, и после команды можно бороться, - рассказывает Игорь Грушников, главный судья соревнований, заслуженный тренер России по армрестлингу.

 Третий год подряд в этом турнире участвует Иван Чемичев. И каждый раз - не без победы. Он стремится попасть на чемпионат России. Сегодня вспоминает свой самый долгий бой с сильнейшим соперником. В тот раз победа Ивану оказалась не по силам. Нужно тренировать мышцы предплечья, бицепс и разрабатывать кисти.

 - Очень долгий поединок, он шел где-то 3 минуты. Мы закрутились. Там был достаточно взрослый человек, который занимается долго. В итоге разрыв - и снова так долго боролись, - вспоминает Иван Чемичев.

 Как и в других видах спорта, от сильной половины не отстает и слабая. Но слабыми их не назовешь. Дарья Сарева настроена по-боевому. В дальнейшем планирует перейти на профессиональный уровень по армспорту.

 - Перед самым поединком ты смотришь в глаза игроку и психологически начинаешь его ломать. Потому что ты настроен на победу, - делится Дарья Царева.

 По итогам соревнований призовые места заняли четыре спортсмена из Подольска. У Андрея Еремина - второе место, у Марии Ушаковой - третье. Среди спортсменов c ограниченными возможностями в призерах Араик Гаспарян и Татьяна Вязмитина.