Новости / Здоровье
22 мая 2019   1279

Каким должно быть школьное меню? Проект «Школьная карта» в действии

 

Вкусно и удобно! Завтрак, обед и полдник - все как положено. Супы, каши, запеканки и даже компот - ученики 34 школы довольны качеством блюд в своей столовой. А еще там внедрена «школьная карта», на нее уже перешли больше половины детей. Платить наличными теперь не нужно, деньги на карты перечисляют родители, а заодно и контролируют вкусовые предпочтения своего ребенка.

Вместо звонких монет - пластиковая карта. Ученики 34 школы уже привыкли к таким новшествам. С ее помощью можно расплачиваться и за горячие обеды, и за пирожки в буфете. Теперь не нужно носить с собой деньги. А это важно и в целях гигиены.

- Это действительно удобно. Потому что детей надо, конечно, избавить от наличных денег. Деньги - это грязь. Деньги можно потратить на какие-то другие цели. А родитель должен знать, что если он выделил средства, то они, конечно, должны пойти на питание детей, - уверен Игорь Винокуров, директор МУП «Подольский комбинат питания и оптово-розничной торговли».

Пилотный проект по безналичному расчету называется «школьная карта», реализуется с марта прошлого года. Деньги на питание родители перечисляют через банк или мобильные устройства. Но потратить их можно только в школьной столовой. Самое главное - то, что ел ребенок, можно увидеть в личном кабинете. А что касается качества питания - ему уделяется особое внимание.

- Я стараюсь не менее 1 раза в неделю пройти по пищевому блоку. А качество питания проверяю каждый день, потому что сама питаюсь здесь. И то, что я ем, мне нравится, - признается директор школы №34 Инна Горкавая.

Кухня отвечает всем требованиям. Столы и приборы чистые. Санитарные книжки поваров в порядке. А это значит, что еда будет не только вкусной, но и безопасной. Вход в цех строго в спецодежде. При поступлении вся продукция раскладывается по холодильным камерам, соблюдаются температурный режим и относительная влажность.

- Вот камера для хранения сырых овощей. Если мы посмотрим, то вся продукция имеет маркировочные ярлыки и имеет сертификаты или декларацию соответствия о качестве, - говорит Елена Баринова, Главный эксперт сектора по обеспечению безопасности образовательных организаций.

В порядке и оборудование в мясо-рыбном цехе. Здесь для каждой продукции раздельные столы и ножи, есть и своя мясорубка. Кстати, котлеты получаются не только вкусными, но и полезными.

- Называется это пароконвектомат, где мы можем выбрать непосредственную программу, которая нам необходима для приготовления пищи или разогрева. И, соответственно, готовится все качественно, быстро и ничего не пригорает, - делится Наталья Евсеенко, заведующая производством школы №34.

Сегодня у школьников в меню: суп с курицей, тушеная капуста и отварная сосиска. И, по традиции, на третье - компот. А теперь давайте его попробуем. Очень вкусно! Компот из свежих яблок напоминает детство.

Здесь каждое блюдо сбалансированно. Дети таким питанием довольны.

- Чтобы быть сильным, я кушаю борщ и манную кашу, потому что думаю, что она прибавляет мне силы. Здесь вкусно готовят, - делится Данил Суязов, ученик 6 «Б» класса школы №34.

Дарья Гричкова учится во втором классе. Она занимается художественной гимнастикой. Девочке важно питаться правильно. Школьную столовую очень любит. Говорит: здесь есть все, что ей можно.

- Мне нравится в столовой, когда подают на второе рыбную котлету с картошкой. Я это все ем с удовольствием, - признается Дарья Гричкова, ученица 2 класса школы №34.

К 1 сентября этого года проект «Школьная карта» будет внедрен более чем в 30 учреждениях Подольска, в 7 он уже успешно протестирован.