Новости / Здоровье
13 февраля 2018   720

Подмосковные депутаты проверили готовность онкоцентра к открытию

Депутаты Мособлдумы Евгений Аксаков и Ирина Слуцкая посетили новый онкоцентр в Подольске. Им показали уникальное в Подмосковье оборудование, которое должно решить проблему с оказанием медицинской помощи онкобольным в регионе, сообщили в пресс-центре регионального парламента. 

Для центра было закуплено 2 аппарата лучевой терапии и 4 для диагностики, а также для радиохирургии. Кроме того, здесь можно пройти и химиотерапию.

Все установленное оборудование – зарубежное, однако сейчас обсуждается возможность его сборки на территории Московской области, что значительно сократит затраты на его покупку и обслуживание в будущем.

«Важно, чтобы не возникла проблема нехватки расходников на закупленное иностранное оборудование. Когда нельзя достать нужные детали, и приходится отложить оказание медицинской помощи», - заметила Ирина Слуцкая. 

«В Подольской городской больнице есть онкологическое отделение, и я надеюсь, что в случае необходимости, коллеги помогут со стационаром», - считает Евгений Аксаков.

По информации Мособлдумы, 80% услуг центра будут оказываться за счет средств ОМС и только 20% - платные. Жители области обслуживаются бесплатно, для остальных регионов России лечение будет бесплатным только по направлению. Главный врач онкоцентра Александр Филимонов рассказал депутатам, что в плане инвесторов провести модернизацию других учреждений в сфере лечения онкологии – в частности, Московский областной онкологический диспансер. Депутаты заметили, что стоит также рассмотреть возможность создания третьего центра кластера для севера Подмосковья – таким местом может стать город Химки, однако такой вопрос еще не обсуждался инвесторами.