Новости / Здоровье
22 января 2019   1723

Подольские врачи поставили на ноги 99-летнюю пациентку с переломом

 

Возраст женщины медиков не смутил, хотя и понимали: чем старше человек, тем выше риски. Операция прошла успешно, и уже на следующий день Итта Рабинович начала передвигаться. Через два месяца она отметит вековой юбилей. Надеется, что к этому дню обойдется без костылей.

Итте Рабинович без двух месяцев 100 лет. Жизнь для нее в буквальном смысле только начинается. Ей снова предстоит встать на ноги и учиться ходить. Две недели назад она получила оскольчатый перелом бедра, пытаясь привстать с кровати.

- Сидела так, кровать низкая, не упала, ничего. И на тебе! Сломала ногу, - рассказывает Итта Рабинович.

Оценив все риски, врачи решились на операцию. 40 минут - без боли и практически без крови. Хирургическое вмешательство проводилось малоинвазивным методом, то есть без скальпеля.

- Через прокол мы вводим фрезу, фрезеруем отверстие в кости, ставим туда имплант. То есть операция сама по себе очень технологичная, и очень надежный имплант, который позволяет сразу нагружать конечность, - рассказывает Александр Здоровенко, заведующий II ортопедо-травматологическим отделением.

Операция прошла успешно. Пациентка благодарит врачей и готовится к выписке.

Ходить Итта Матвеевна начала уже на следующий день после операции.

Передвигается пока с ходунками, но, по словам докторов, через три месяца никакие приспособления ей больше не понадобятся.

Врачи отделения говорят: пациентов, которым делали операцию в таком возрасте, еще не было. Но хирургические вмешательства пожилым людям, особенно подверженных переломам, делают очень много.

- Делают в огромном количестве, а самое главное - в качестве операции, которые для нас сегодня становятся обычными. Ведь только за прошлый год пациентов, которым за 70 лет, мы оперировали более 500 человек по двум отделениям нашей больницы, - говорит Вардан Геворкян, главный врач Подольской городской клинической больницы.

Итта Матвеевна всю жизнь посвятила медицине. Прошла войну от Белоруссии до Кенигсберга.

- Оказывали им первую помощь и отправляли их в госпитали. И так я всю войну была в отдельной роте медицинского усиления, - вспоминает Итта Рабинович.

Кстати, Итта Рабинович 30 лет возглавляла урологическое отделение подольской больницы, еще 20 - проработала в поликлинике. За консультациями к ней обращаются до сих пор. Коллеги обещали вековой юбилей отметить вместе.