Новости / Здоровье
14 мая 2019   1807

Рита Дацкевич ждет помощи, чтобы жить дальше!

 

У девочки сложное генетическое заболевание - СМА. В свои 4 года она самостоятельно не сидит и не ходит. Но с большим успехом собирает пазлы и строит башни из кубиков. Улыбчивая, общительная и неимоверно очаровательная девочка с большими голубыми глазами. Ее родители верят, что Рите можно помочь, вот только сумма для многодетной семьи неподъемная - 35 миллионов рублей.

Активная, веселая и любознательная. Она любит играть с детьми, общаться, петь и рисовать. А еще мечтает поехать на море. Сегодня девочке исполнилось 4 года. У Риты Дацкевич неизлечимое генетическое заболевание. В 6 месяцев ей поставили диагноз «Спинально-мышечная атрофия». Бороться с болезнью Рите приходится каждый день.

 - Ритулька растет, она умная девочка. При этом заболевании не нарушено умственное развитие. Она всесторонне развита. И, конечно, как и любой умный ребенок, она понимает то, что с ней происходит, - рассказывает Ольга Дацкевич, мама Риты. - Мы стараемся эту тему немножко от нее отдалять. Недавно перед днем рождения она спросила: «Когда мне будет 5 лет, я буду ходить?».

Плюшевый мишка - любимая игрушка девочки. С ним она с самого детства. Не только спит, но и ходит в детсад 3 раза в неделю. Здесь она активно развивается - учится считать, рассказывать сказки. А самое главное, общается со своими сверстниками. На занятиях ЛФК Рита много трудится. Поднять руки выше головы для нее очень сложно.

- Для Риты, просто чтоб вы понимали, движение равно жизнь. В прямом смысле этого слова. Если она двигаться не будет, ухудшения будут нарастать, - говорит Оксана Сенченко, специалист по физическому развитию детей детского садика №3 «Радуга». - Девчонка чудесная, шаловливая, балованная, играть хочет. Она говорит: «Я сейчас чуть-чуть подрасту и вместе с ними буду бегать, просто я еще маленькая. А так я тоже очень хочу бегать».

Рита ходит на массаж, пьет витамины и регулярно наблюдается у врачей. Большую помощь семье оказывает хоспис «Дом с маяком». Особенность детей со СМА - это то, что с каждым годом им становится все сложнее, даже дышать. Они постепенно угасают. Поддержать здоровье ребенка готовы в Израиле. Для этого нужно собрать 35 млн рублей.

Лекарство «Спинраза» блокирует дефектный ген, то есть оно не дает болезни развиваться дальше и ребенок перестает терять те навыки, которые у него есть. 

Помочь девочке может каждый, даже самой минимальной суммой. Деньги можно перевести на карту «Сбербанка». Она привязана к номеру телефона мамы. Давайте поддержим маленькую Риту с большими голубыми глазами и огромным желанием жить!