Новости / Здоровье
7 ноября 2017   1587

В гинекологическом отделении подольского роддома начал работать онкогинеколог

 

Опытный специалист выполняет все известные виды хирургических операций. Пациенты едут из Подольска, Протвина, Серпухова и Чехова. Что говорят о докторе больные, и как не попасть в их число, расскажет корреспондент ТВ «Кварц» Марина Березина.

Онкогинеколог Екатерина Калиничева, которой теперь нет равных в подольском роддоме, на самом деле работает здесь 20 лет. Начинала операционной сестрой. И уже тогда, в 97-ом решила, что станет онкологом. Окончила медуниверситет, работала акушером-гинекологом, но мечту свою не забыла, прошла ординатуру, окончила аспирантуру научного центра имени Блохина, затем - интернатуру. Теперь лечит пациентов в статусе онкогинеколога экстра-класса.

Самые распространенные заболевания - это рак матки, рак шейки матки и рак яичников. И врачи видят тенденцию к тому, что в онкологическое отделение все чаще приходят молодые девушки.

«К сожалению, рак молодеет. Это не новость, это не мной придумано. 20 с небольшим лет есть пациентки, у которых уже найдены злокачественные опухоли», - отмечает онкогинеколог гинекологического отделения Подольского роддома Екатерина Калиничева.

Многие молодые пациентки Калиничевой еще не успели родить детей и уже столкнулись с онкологическим заболеванием. Но бывает и так, что женщина узнает об опухоли уже во время беременности. Вопрос медицинский и морально-этический решается индивидуально.

 «Есть опухоли, которые отличаются более медленным течением, то мы можем себе позволить дать пациентке шанс доносить беременность до сроков, когда ее малыш будет готов к вне утробной жизни. Есть опухоли очень агрессивные, такие как злокачественные опухоли яичников. Конечно, тут ни о каком «донашивании» беременности речи не идет», - говорит врач.

Чтобы не попасть в такую ужасную ситуацию, врач рекомендует планировать беременность и обследоваться до зачатия. Причин возникновения опухолей множество и самостоятельно уберечься от них сложно, а потому лучше чаще посещать гинеколога.

«Если, допустим, у рака шейки матки одни факторы риска - курение, это ранняя половая жизнь, то у рака тела матки диаметрально противоположные. Скрининг и регулярное наблюдение гинеколога может вас уберечь или хотя бы помочь вам вовремя обратиться к онкологу», - сказала Екатерина Калиничева.

Екатерина Калиничева - врач окружной. Она принимает не только подольских пациенток, но и женщин из Серпухова и Чехова, проводит все виды операций и напоминает: залог успешного выздоровления - это лечение на начальных стадиях, а значит главное - следить за состоянием организма и не затягивать с лечением в случае выявления опухоли.