Новости / ЖКХ
12 марта 2019   598

Оперативно - и только в бахилах и с бейджами. Новые стандарты ЖКХ

 

C 1 марта аварийные службы работают по новым правилам. В частности, они касаются сроков реагирования на заявки жителей и внешнего вида сотрудников управляющих компаний.

Коммунальный сервис становится оперативнее. Теперь аварийные службы должны ответить на звонок в течение 5 минут. Не отозвались — диспетчер обязан связаться с заявителем сам. На это отводится 10 минут. Меньше времени и на ликвидацию аварий.

- Аварийная служба у нас приезжает в течение 20 минут на любую аварию. Устраняться авария по нормативам должна по канализации за 2 часа, по отоплению — все зависит от погодных условий — чем ниже температура, тем меньше срок ее устранения, - говорит Гузель Жижнова, мастер аварийно-диспетчерской службы МУП «СЕЗ».

Засор в мусоропроводе коммунальщики отныне должны ликвидировать за 2 часа, правда, чистить его нельзя ночью. А на устранение аварийного повреждения внутридомовых инженерных систем отводится не более 3 суток с даты аварии. В МУП «СЕЗ» заверили, чтобы соблюдать новые правила есть все возможности.

- У нас две аварийные бригады: на Весенней и на Гривно. В каждой — по два человека. Если у нас какие-то сложности возникают, то мы увеличиваем свои силы, добавляем ремонтную бригаду, - продолжает Гузель Жижнова, мастер аварийно-диспетчерской службы МУП «СЕЗ».

И еще новшество. Работники ЖКХ должны иметь при себе именной бейдж, форменную одежду с нашивкой. Это для безопасности, чтобы в квартиры не попадали мошенники. Кроме того, сантехники должны приходить с собственными бахилами. Совсем недавно все было иначе.

- Могут пройти по паласу, ребенок дома босиком бегает. Да, были такие случаи. Ну, а сегодня и на днях, когда кран тек, приходили с бейджиками и в форме, бахилы надевали, - делится Александра Герасимова.

Ну, а на улицах коммунальные службы продолжают бороться со снегом и льдом. В городе их еще достаточно, сигналы от жителей поступают регулярно. Сегодня сотрудники управляющей компании работали во дворе дома №2 на Октябрьской площади.

- На самом деле, в этом году очень много снега. Стараемся. Работаем каждый день. У нас каждый день 76 дворников выходит на работу и 7 единиц техники. Снег вывозим до 200 кубов в сутки, - заключает Галина Никитина, начальник отдела по работе с населением МУП «СЕЗ».

Успокаивает в этой ситуации и то, что оставшиеся сугробы уже скоро растопит весеннее солнце. Синоптики обещают, что окончательно снег сойдет к концу марта - началу апреля.