Новости / ЖКХ
20 июня 2019   544

О договорах на вывоз мусора напомнили частному бизнесу

 

В Подольске большинство жителей уже привыкли к сортировке твердых бытовых отходов. Но договоры на вывоз мусора до сих пор, заключили пока не все. Правда, в основном это касается юридических лиц. Госадмтехнадзор регулярно проводит разъяснительную работу с нарушителями. Каким мерам воздействия могут их подвергнуть? 

С 1 января весь регион перешел на раздельный сбор мусора. Подольчане уже привыкли к таким новшествам. Они активно сортируют твердые бытовые отходы по бакам: синий - для пластика, металла, бумаги и стекла, а серый - для вторсырья. Три раза в неделю мусоровоз приезжает за синими контейнерами, которыми город уже почти полностью оснащен. Навалы с мусором жители уже давно не видят, да и жалоб уже не так много. Единый региональный оператор МСК-НТ свои обязанности выполняет исправно. А вот договоры на вывоз отходов, до сих пор, заключили не все.

- Мусорообразователем является каждое юрлицо и ИП. Отсутствие договора не означает , что эти 65 процентов у нас не мусорят. Поэтому получается, что для обеспечения чистоты и предотвращения навалов и несанкционированных свалок мы просим всех юридических лиц обращаться к нам, - говорит Людмила Шулаева, руководитель подразделения чеховского филиала ООО «МСК-НТ» г.о. Подольск.

С 1 июня Госадмтехнадзор проводит проверки и штрафует неплательщиков. Около 60 процентов договоров заключено юридическими лицами. С СНТ - более 30 процентов. С остальными пока проводят разъяснительные беседы.

- Те, с кем мы провели разъяснительную работу, руководители организаций идут на контакт, заключают договоры на вывоз мусора по новому образцу, - говорит Андрей Савин, заместитель начальника территориального отдела №35 Госадмтехнадзора МО. - По заключенному договору организации выбрасывают свой мусор либо на близлежащую контейнерную площадку, но это должно быть указано в договоре, либо им выделяется отдельный контейнер.

А есть и те, кто договор заключать пока и не собирается. Их около 10 процентов. На них уже наложены штрафы. Остальным организациям в таком случае лучше поторопиться. Взыскания внушительные.

- В случае незаключения договора на вывоз мусора предусмотрена административная ответственность по статье 8.2 КоАП РФ штрафы на физлиц - от одной до двух тысяч, на должностных лиц - от десяти до тридцати тысяч, на юридических - от ста до двухсот пятидесяти тысяч, - продолжает Андрей Савин, заместитель начальника территориального отдела №35 Госадмтехнадзора МО.

Большая часть нарушителей - индивидуальные предприниматели. Для них штраф от 30 до 50 тысяч. А еще неплательщикам выдается предписание на устранение нарушения. Меры жесткие. Поэтому проще законы исполнять, чем их обходить.