Новости / ЖКХ
11 октября 2018   560

В Подольске прошел открытый урок проекта «Pro_жкх»

 

Обсуждали капитальный ремонт домов, а рассказывал о программе генеральный директор подмосковного фонда Валерий Николов. Такие встречи проходят по всему региону и на разные темы. На них жители могут узнать подробнее о сфере жилищно-коммунального хозяйства, получить разъяснения по волнующим вопросам.

- Почти как новый, - говорят про дом №42а по улице Кирова его жители. На фасаде 80-летнего здания свежая штукатурка, окрашенная в яркие сочно-желтые тона. Фасад в лесах, но большая часть работ уже завершена. Через несколько лет дойдет очередь и до замены инженерных сетей. В этом году в Подольске преобразятся более 140 домов.

Программа капитального ремонта реализуется в Подмосковье пятый год. И желающих попасть в нее все больше.

- И жители должны понимать, где уточнить все эти вопросы, с кем связаться, какой подход в работе фонда капитального ремонта, кто контролирует, кто несет ответственность за эти работы, какие гарантии на работы, которые уже выполнены, - рассказывает Ольга Дорофеева, руководитель отделения Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области в городском округе Подольск.

На все вопросы в рамках открытого урока проекта «Pro_жкх» дает ответы лично генеральный директор Фонда капитального ремонта Подмосковья. Чаще всего Валерия Николова спрашивают: как попасть в краткосрочную программу, чтобы уже в следующем году в дом пришли строители?

- Люди не понимают элементарного - что на самом деле все зависит от них: не нужно писать жалобы, обращения, а достаточно прийти собственникам на собрание и решением собственников принять единогласное решение о том, что дом попадает в краткосрочную программу. Вот и все, - говорит Валерий Николов, генеральный директор Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области.

Дом попал в программу, а ремонта все нет. В чем причины?

- Наверное, больше ошибок совершают органы местного самоуправления. К счастью, это не касается Подольска. Подольск - достаточно сильная территория, но при формировании программ основная ошибка - некорректное указание объемов и видов работ. У нас это очень сильно тормозит работу. И мы вынуждены уходить в корректировку программы на 5-6 месяцев. В это время сидят подрядчики без оплаты и жители без оказанных услуг, - продолжает Валерий Николов, генеральный директор Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области.

Благодаря программе можно обновить крышу, фасад, фундамент, подвал, лифт или инженерные сети. А теперь еще можно сделать энергоэффективный ремонт. Правда, за него придется доплатить, но затраты быстро окупятся. Счета за ЖКХ могут уменьшиться до 30%. Строители утепляют фасад, окна и кровлю современными материалами.

- И устанавливаем автоматические погодные узлы регулирования, которые в зависимости от температуры воздуха окружающей среды, регулируем подачу тепла. На этом жители много экономят. Кроме того, мы можем посмотреть, как в подъездах устанавливаются системы освещения с датчиками движения, - заключает Валерий Николов, руководитель Фонда капитального ремонта Московской области.

По словам Николова, иногда жители жалуются и на качество капитального ремонта. С такими подрядчиками в фонде расстаются. В этом году прекращена работа с тремя организациями. Сотрудничать будут только с теми, которые попали в составляемый минстроем список добросовестных компаний.