Новости / ЖКХ
11 февраля 2019   1132

Преображение бульвара 65-летия Победы обсудили с активистами

 

В Подольске продолжается благоустройство общественных мест отдыха, а помогают в этом активные горожане. Завершен сбор мнений о том, как должен выглядеть бульвар 65-летия Победы в Кузнечиках. Это место претендует на Всероссийский конкурс по выбору лучшего проекта создания комфортной городской среды. Жители предлагают создать парк с аллеями, рампу для скейтеров и памятник. Поступило 25 заявок, их обсудили на очередной встрече с активистами.

Сейчас на этом месте пустырь, но вскоре здесь может появиться современная прогулочная зона — продолжение бульвара 65-летия Победы. Жители очень активны: они высказываются за фонтан, уличную библиотеку, мини-сцену, кафе. Интересовались у горожан еще в 2017 году, предложения постарались учесть, и теперь проект вновь выставили на обсуждение.

- Там, где проходит спортивная дорожка и стоят турники для занятий спортом, все-таки придать этим местам тематическое значение самого бульвара, а спортивные объекты убрать в места, которые для этого предназначены, - полагает Андрей Романов, житель микрорайона Кузнечики.

- Дорожка для проезда, катания на роликах, которая бы зимой трансформировалась в ледовую дорожку для ходьбы, бега на коньках. У нас в районе существует всего лишь один каток, и его недостаточно для зимних видов отдыха жителей, - признается Лариса Тарасова, житель микрорайона Кузнечики, член общественной палаты г.о. Подольск.

Главное, в чем сходится большинство жителей, - бульвару нужен памятник. Правда, каким он должен быть, мнения разделились.

- Мне вот хотелось бы, чтобы, например, это была какая-то композиция из фильма «Они сражались за Родину». Потому что люди, которые защищали, были рабочими, именно такие люди, которые живут в Подольске, - высказывает свое мнение Ирина Балаева, житель микрорайона Кузнечики.

Другие считают, что в микрорайоне живут семьи военнослужащих, представляющих различные рода войск, и образ военного должен быть более собирательным, чем конкретный киногерой.

Что в итоге войдет в проект благоустройства, специальная комиссия озвучит не позднее 19 февраля.

- Безусловно, все эти предложения будут учтены при выполнении проектных работ. Я могу однозначно сказать, что здесь будут и детские площадки, и велосипедные дорожки, и места, где можно попить кофе, просто погулять, это интересные скамейки. Мы планируем рассмотреть здесь обустройство фонтана. Но работа продолжается, - говорит Сергей Цаплинский, председатель Комитета по строительству и архитектуре Администрации г.о Подольск.

Развитие этой территории небезразлично и самым юным жителям — воспитанникам Дворца молодежи. Свои предложения они оформили в виде творческих работ в рамках конкурс «Бульвар будущего». Над некоторыми проектами трудились коллективно. Например, несколько участниц представили макет кафе «Вкусняшка».

- Мы очень часто гуляем, смотрим салют, и мне там не хватало кафе с мороженым. Мы с мамой и папой любим мороженое, - признается Маргарита Артамонова, участница конкурса «Бульвар будущего».

Всего на конкурс было представлено 30 различных идей. Лучшие определили в четырех номинациях. Участники награждены памятными грамотами и призами.