Новости / ЖКХ
29 апреля 2019   759

Раздельный сбор мусора: набирает обороты региональный оператор

 

В январе лидировали по жалобам, в апреле - одни из лучших. Впрочем, и жители все активнее стремятся мусор рассортировать. Уже для этого в городе установлено 600 синих баков, а это 90 процентов оснащенности. Буквально через несколько дней этот процент возрастет до ста, заверяет МСК-НТ.

Горожане говорят: живем как в Европе. И все из-за раздельных баков сбора мусора. В синий контейнер выбрасывают пластик, металл, бумагу. В серый - пищевые отходы. Такое новшество подольчанам по душе. Мусор сортируют по бакам. А самое главное, понимают: сухим отходам - не место на свалке, ведь это можно переработать.

 - Наш дом устраивает, как мусор вывозится, претензий к ним нет. Вывозится каждый день, особенно синий бак, когда раздельный мусор, - говорит Елена Свердлова.

Три раза в неделю синий мусоровоз приезжает за синими контейнерами. А после - на сортировочный пункт. Да и там у каждой машины свой въезд через ворота, в зависимости от цвета бака. А все для того, чтобы содержимое контейнеров не смешивалось.

- Мы хотим уменьшить количество неперерабатываемого мусора. Сейчас мы начали перерабатывать мусор из обоих контейнеров - из серого, в том числе; не только из синего, который идет на переработку и становится вторсырьем, - говорит Ирина Леонтьева, пресс-секретарь Чеховского филиала МСК-НТ.

Площадка для мусорных отходов должна быть оборудована по правилам. Самое главное - это твердое основание, а также крыша. Так, чтобы к контейнерам было удобно подойти. Здесь ответственность за управляющими компаниями. А вот доставить в сортировочный пункт и переработать - за это уже отвечает единый региональный оператор МСК-НТ.

- За время работы в Чеховском кластере наша компания вошла в нормальный рабочий график вывоза отходов, решила проблемы несвоевременного вывоза и завершает формирование контейнерного парка для раздельного сбора мусора, и, соответственно, улучшила свою оснащенность техникой, - делится Людмила Шулаева, руководитель подразделения Чеховского филиала ООО «МСК-НТ» г.о. Подольск.

Комплекс переработки отходов позволяет отбирать органику, которая выделяет газ. В результате запахи и дискомфорт для жителей уходят в прошлое.

И важно помнить: после переработки пластика получают упаковочный материал. А вот металл в серый бак выбрасывать не стоит, его с удовольствием примет завод по производству автомобилей.