Новости / ЖКХ
4 февраля 2019   1029

Сделаем Подольск чище. «Кварц» на передовой борьбы с сугробами

 

Сначала морозы, потом снегопад, следом оттепель - целый спектр погодных явлений буквально за пару недель. Настоящая зима - больше радость, конечно, но когда дело касается уборки, мнения разделяются. Коммунальные службы делают, что могут, но количество жалоб с потеплением только растет. В некоторые дворы приезжают вместе с нашей съемочной группой. Так было сегодня на Литейной.

Наталья Васюк признается: из дома выходишь с улыбкой, но уже через несколько метров не до нее. Егору 7 с половиной месяцев, ходить всю зиму и так приходится за двоих, а некачественная уборка только добавляет преград.

- Какой-то вид спорта, называется «бери свою коляску с ребенком и неси ее на руках», по-другому я не знаю, как пройти этот участок дороги. Ты просто толкаешь коляску, с большим трудом и усилием, и сам в этом же снегу, тебе неудобно идти, - рассказывает Наталья.

Каких-то полчаса - и двор меняется до неузнаваемости. Именно таким, чистым, жители хотели его видеть на протяжении всей зимы. Правда, дозвониться до управляющей компании получалось не всегда. Куда бежать и что делать в такие моменты, даже не знают. Но в обслуживающей организации услышать своих жильцов готовы, и не только услышать, но и прийти на помощь. К сожалению, не получается так оперативно, как хотелось бы, ведь у 5 МУЖРП на балансе более двух сотен домов. А с приходом тепла работы стало еще больше, чем после снегопада.

- Работа в дни оттепели начинается заново, потому что оттепель - это новые проблемы, расчищены были пожарные проезды, входные группы к подъездам. Приходится расчищать каждый двор в три раза дольше, поэтому, к сожалению, уборка замедляется. Во многие дворы приходим по 2-3 раза, чтобы дочищать неубранные территории, - признается Наталья Серёгина, заместитель директора МУЖРП №5 по благоустройству.

По-прежнему камнем преткновения можно назвать припаркованные автомобили. Из-за них в один и тот же двор приходится приезжать по несколько раз.

- Мы убираем в любом случае, просто там, где стоит машина, вокруг нее полтора метра не чистим, так как это частная собственность. Как уезжает машина, мы возвращаемся и убираем эти места, - рассказывает Наталья Серёгина.

На работе сейчас не только та группа дворников, которую вы видите на Литейной у 36 дома, трудятся 42 человека и 4 единицы техники, чистота придет и на соседние территории. А пока жильцы этого двора принимают работу.

- Настроение теперь замечательное, можно где угодно пройти с коляской, по своим делам, куда нужно, и это очень радует. Надеемся, что про нас не забудут после этого сюжета и сотрудники УК будут продолжать поддерживать чистоту и порядок в нашем дворе, - заключает Наталья Васюк, житель дома №36 по улице Литейной.

Посмотреть на то, как в считанные минуты преображается двор, вышел не один человек. А пока жители на Литейной наслаждаются чистотой, делитесь фотографиями своих дворов с хэштегом #СделаемПодольскЧище в нашей группе ВКонтакте.