Новости / ЖКХ
13 ноября 2017   315

В Подольске начали дезинфекцию мусоропроводов

 

Такого в нашем городе, да и во всем Подмосковье, еще не было, а вот в Москве давно уже стало нормой. Какие этапы в себя включает капитальная мойка шахты, и надолго ли хватит такой помывки, разбиралась корреспондент ТВ «Кварц» Марина Березина.

Впервые в мусоропровод подольской многоэтажки опускается не привычный пакет с отходами, а видеокамера. Это первый этап большой очистки. Сначала нужно убедиться, что нет препятствий, затем убрать крупные загрязнения ершом, только после этого приступят к мойке. За работой следит старший по дому. Мусоропровод уже ни раз доставлял проблем жильцам.

«И забивался, прочищали его. Приходил дворник, прочищал. Так еще не чистили, чтобы по всему периметру. А промывать - промывался. Раньше и крысы были, травили крыс», - рассказал старший дома №17 по Октябрьскому проспекту Валерий Шевченко.

Теперь не будет ни грызунов, ни тараканов, ни запахов в подъезде, уверены работники компании. Ко всем этим неприятным последствиям приводит антисанитария.

«У нас как-то тараканов было полно, я ходила сама в санэпидстанцию, жаловалась, что они уже поползли на верх, прям черная туча была», - сетует одна из жительниц.

В соседнем доме №13 уже вовсю идет мойка. В горячую воду добавляют специальные обезжиривали и шампуни. Струи под давлением бьют в стены и отмывают их. Подтвердить качество готовы даже с помощью специалистов.

После промывки идет дезинфекция. Последним этапом - окрашивание. Специальная краска позволяет сохранить чистоту дольше. Качество применяемых препаратов тоже определили надзорные службы.

«Все препараты, которые мы применяем, они без запаха. А краска, которую мы будем использовать, она называется матлатекс. Она была утверждена пожарными, она не горючая», - отмечает генеральный директор компании-подрядчика Армен Григорян.

Дома на Октябрьском проспекте - первые, в которых теперь чистые мусоропроводы. Такую капитальную обработку советуют проводить один раз в год. Стоит недорого, проводится в течение часа.