Палки в руки, и вперед. Но сначала – короткий инструктаж и активная разминка: нужно разогреть все мышцы тела. Упражнения не сложные и под силу каждому. Исходя из возраста и состояния здоровья, подбирают длину трассы – от 400 метров до 2 километров.
«Это, кажется, что взял палки и пошел. Не тут-то было. Во-первых, здесь должна быть прямая спина, // и в любом случае – это движение. Не случайно, спортсмены у нас позитивные, и мы хотим, чтобы наше старшее поколение было такое же», - так высказалась о пользе скандинавской ходьбы Ольга Кузнецова, начальник Климовского управления социальной защиты населения.
Главное отличие скандинавской ходьбы от обычной – наличие палок. Они похожи на лыжные и доступны каждому - стоят от тысячи рублей. Но в группах здоровья на время занятий их предоставляют бесплатно. Польза от такой прогулки колоссальная. Задействовано до 90% мышц, сжигается намного больше калорий, чем при обычной ходьбе.
«При ходьбе с палочкой мы снимаем, прежде всего, нагрузку с мышц спины, с мышц шеи, мышц ног. Мы равномерно распределяем нагрузку на все мышцы нашего тела. // При этом мы сжигаем достаточно больше вредных калорий, чем в повседневной жизни», - подтвердил необходимость этого вида спорта Владимир Васильев, инструктор по скандинавской ходьбе».
Движение любителей скандинавской ходьбы в Большом Подольске уже идет на сотни. Особенно популярна она среди пенсионеров.
Считается, что такая нагрузка нужна в периоды реабилитации после инсультов, травм и других заболеваний. Занятия также помогут восстановить координацию. Елена Мизулина пережила гипертонический криз. На палках вышла из депрессии и обрела здоровье.
Преимущество скандинавской ходьбы в том, что ей можно заниматься практически в любом месте. Главное – взять в дорогу хорошее настроение, а болезни отступят сами.