Эту роспись распознать так же просто, как хохлому или гжель. Жостовские подносы - уже мировой бренд с двухвековой историей. А в 19-м веке мастера художественной росписи только нарабатывали себе имя, и их работы становились искусством.
«Мастерские и мастера участвовали во многих зарубежных выставках. К концу 19 века промысел состоялся», - рассказал Михаил Лебедев, главный художник Жостовской фабрики декоративной росписи.
Зато потом подносы стали невероятно модным предметом. В каждом доме был такой, а то и не один. На праздники доставали особенные. Крестьяне предпочитали цветные, яркие подносы, а горожане - более изящные. Все эти образцы можно увидеть в экспозиции музея.
«На моей памяти это первая выставка жостовского искусства», - добавил Михаил Лебедев.
Здесь представлены и классические экземпляры, и экспериментальные. Работы современников рядом с образцами 19-го века. Обучают мастеров росписи по специальной программе. Учиться не долго, но сложно.
Жостовский поднос - вещь эксклюзивная и дорогая. На изготовление одного подноса уходит не меньше 50 часов. Над ним работает несколько человек - штамповщик, грунтовщик, отделочник и художник. Каждый поднос расписывается только вручную и имеет свой собственный номер.
Увидеть работы мастеров росписи можно в краеведческом музее до конца июля.
Пятиклассники Быковской школы имени Дмитрия Зернова стараются на славу. Они самые юные участники традиционного Юнармейского субботника. Вот уже на протяжении девяти лет "десант чистоты" высаживается у памятников, погибшим в годы Великой Отечественной.
- Мы воспитываем в первую очередь не на разборку и сборку автомата и строевую подготовку, а на то, чтобы нравственно правильные, нравственно сильные личности росли из юнармейцев, чтобы они в первую очередь были воспитанными ребятами, а уже потом выбирали ту профессию, которая им по душе, - подчеркивает Евгений Лукошников, начальник штаба «Юнармии» Московской области.
Сегодня ребята одновременно убираются в двух локациях - у памятника погибшим работникам ЗИО и у монумента Героя Советского Союза Виктора Талалихина. За грабли и лопаты взяли 250 юнармейцев.
- Нам совсем не лень, мы считаем, что это очень важно. Это, во-первых, память, мы вносим свой вклад в это и для нас это очень важно, - признается Дарья Калныш, юнармеец Гимназии им. Подольских курсантов.
Полчаса плодотворной работы - и территория сквера в идеальном состоянии. На каникулы наши юнармейцы уходят в приподнятом настроении.